Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:31:48 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73365/

В Славском районе прошли областные учения по африканской чуме свиней

30.06.2014 13:51

В Славском районе прошли областные учения по африканской чуме свиней

В Калининградской области принимается перечень мер, направленных на сохранение благополучной эпизоотической обстановки и недопущение возникновения африканской чумы свиней (АЧС).

Одна из них – масштабные учения, задача которых – отработать действия государственной ветеринарной службы региона и других заинтересованных структур по локализации и ликвидации очага АЧС. Они проводятся в регионе уже четвертый год.

В учениях в поселке Охотное Славского района 27 июня приняли участие представители всех профильных ведомств и федеральных служб, в том числе руководители министерства сельского хозяйства, службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции, а также госветслужбы республики Польша. Они обсудили сложившуюся эпизоотическую ситуацию и деятельность, которая проводится в регионе, и на практике отработали меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней. По легенде учений в личном подсобном хозяйстве возникло подозрение на АЧС, специалисты выполнили всю цепочку действий от подтверждения диагноза до локализации и ликвидации очага опасной инфекции. Отметим, африканская чума свиней - острое инфекционное заболевание, против которого не существует средств профилактики и лечения. В случае появления очага инфекции все поголовье свиней в очаге и радиусе 20 километров от него подлежит уничтожению.

На месте также была представлена техника и оборудование, которые предназначены для борьбы с инфекцией, продемонстрирована их работа.

Подводя итоги учений, первый замминистра сельского хозяйства Михаил Хованский отметил, важность и необходимость подобных мероприятий. «Сегодня в качестве полигона для учений выбран Славский район. Ранее они уже проводились в Правдинском и Черняховском районах. Мы приняли решение отрабатывать эти действия ежегодно. Все ответственные службы должны быть подготовлены к любому развитию событий. Ведь вспышки вируса отмечены в сопредельных государствах. В нашем регионе вируса АЧС не зафиксировано. Мы принимаем меры, чтобы не допустить его проникновения. Этой задаче пристальное внимание уделяют губернатор, правительство области», - сказал Михаил Хованский.

Руководитель службы ветеринарии и госветинспекции Александр Мурыгин сообщил, что помимо Польши и Литвы стало известно о вспышке африканской чумы свиней в еще одной прибалтийской стране - Латвии. «Учения позволяют всем ответственным службам области отработать действия, необходимые при возникновении подозрений на АЧС, чтобы своевременно локализовать возможный очаг, ликвидировать инфекцию и не допустить распространения по региону», - подчеркнул Александр Мурыгин и добавил, что от слаженной работы специалистов, а также выполнения жителями области санитарно-ветеринарных правил зависит недопущение проникновения в регион опасной инфекции.

Перечень мер, направленных на сохранение благополучной эпизоотической обстановки и недопущение возникновения АЧС в Калининградской области

             

Теги: Зарудный, Хованский, Мурыгин, сельское хозяйство, животноводство, свиноводство, ветеринария, АЧС, учения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области