Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:11:21 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73351/

Юные музыканты из трех регионов России объединились в детский духовой оркестр

28.06.2014 10:17

Юные музыканты из трех регионов России объединились в детский духовой оркестр

Заключительный гала-концерт участников летней творческой школы для одаренных детей «Балтийская палитра. Северо-Запад-2014» подарил зрителям сольные, ансамблевые и оркестровые номера.

Торжественная церемония закрытия и гала-концерт участников творческой школы состоялись 27 июня в Калининградском областном музыкальном театре. Заключительный концерт стал последним из серии выступлений воспитанников «Балтийской палитры – 2014». До этого дети уже демонстрировали свое мастерство в Центре культуры курортного Зеленоградска, на Форту №5 г. Калининграда, в Центре культуры пос. Коврово.

«Я поздравляю всех с рождением детского духового оркестра в Калининграде!», - сказал один из педагогов творческой школы, преподаватель кафедры духовых инструментов Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, артист оркестра, концертмейстер группы тромбонов Саратовского академического театра оперы и балета, художественный руководитель Брандт Брасс Ансамбля в жанре брасс десятки Олег Абрамов. Он выразил благодарность правительству и министерству культуры Калининградской области за реализацию проекта, федеральным властям – за поддержку творческой школы, преподавателям детских школ искусств и родителям юных музыкантов. «Мы готовы и в дальнейшем всеми силами помогать школе», - подчеркнул Олег Абрамов.

Первый заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук поблагодарила педагогов, в течение двух недель работающих с участниками «Балтийской палитры-2014». «Мы с гордостью говорим о том, что наша творческая школа вошла в федеральную программу Года культуры, и счастливы, что в наш регион приехали такие великолепные музыканты и педагоги», - сказала Елена Кошемчук. Первый замминистра пожелала участникам творческой школы не расставаться с музыкой, а также не растерять тот заряд творчества и трудолюбия, который у каждого из ребят есть сегодня.

Отметим, что летняя творческая школа для одаренных детей «Балтийская палитра. Северо-Запад-2014» была ориентирована на реализацию направлений духовые и ударные инструменты, ансамблевое музицирование в малых формах и духовой оркестр. Состав участников был сформирован по видам инструментов, необходимых для создания духового оркестра и ансамблей. Среди детей, прошедших обучение в рамках творческой школы, 30 учащихся из ДШИ трех муниципальных образований Калининградской области (Калининград, Пионерский, Светлогорск) и 11 учащихся ДШИ Ленинградской и Новгородской областей.

Во время гала-концерта «Балтийской палитры-2014» на сцене Калининградского областного музыкального театра с сольными, ансамблевыми и оркестровыми номерами выступили все участники летней творческой школы. В исполнении дуэтов, трио, квартетов прозвучали шедевры мировой классической музыки, а сводный духовой оркестр в составе всех воспитанников школы и преподавателей поразил слушателей невероятной сыгранностью, исполнительским мастерством и тонким чувством юмора. В исполнении оркестра зрители услышали не только музыкальные произведения великих мировых композиторов, но и современную музыку (к примеру, попурри «Золотая Abba»).

Для справки:

Летняя творческая школа для одарённых детей «Балтийская палитра» традиционно проводится при поддержке Президента РФ, Министерства культуры РФ и Министерства культуры Калининградской области. С 2013 года проект ориентирован на все регионы Северо-Западного Федерального Округа и реализуется с приглашением учащихся детских школ искусств регионов СЗФО, неоднократно проявивших себя на региональных, всероссийских и международных конкурсах в возрасте от 10 до 16 лет.

В 2014 году данный проект прошел в курортном городе Зеленоградске на берегу Балтийского моря.

В рамках творческой школы с 9 июня для участников прошли мастер-классы именитых преподавателей. Педагогами «Балтийской палитры. Северо-Запад – 2014» стали Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель по классу ударных инструментов в Московской консерватории и музыкального колледжа при Московской консерватории Валерий Барков; Заслуженный артист РФ, преподаватель по классу флейты, заведующий отделением камерного ансамбля Московского государственного училища-колледжа духового искусства, лауреат премии им. Л. Собинова, генеральный директор Творческого союза деятелей искусств «Про-Арт Консоне», художественный руководитель камерного ансамбля «Консоне» Юрий Мухарлямов; ассистент профессора В.А. Новикова по классу трубы в Московской консерватории, преподаватель ЦМШ при Московской консерватории и Международной школе в Москве Никита Токарев; преподаватель кафедры духовых инструментов Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, артист оркестра, концертмейстер группы тромбонов Саратовского академического театра оперы и балета, художественный руководитель Брандт Брасс Ансамбля в жанре брасс десятки Олег Абрамов.


Теги: культура, Балтийская палитра, одаренные дети


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области