Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:42:02 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73313/

Губернатор поблагодарил депутатов Областной думы за конструктивную совместную работу во время весенней сессии

26.06.2014 17:43

Губернатор поблагодарил депутатов Областной думы за конструктивную совместную работу во время весенней сессии

В четверг, 26 июня, Николай Цуканов принял участие в последнем перед летними каникулами заседании регионального парламента.

Глава региона поблагодарил депутатов за плодотворную и конструктивную работу, в том числе в комитетах.

«С начала года было принято 39 региональных законов, больше половины из них - по вашей инициативе, - отметил Николай Цуканов. - Все эти документы направлены на улучшение жизни калининградцев. В дальнейшем нам предстоит принять еще немало важных для региона законов».

В заседании приняли участие профильные министры. С докладом об исполнении областного бюджета за 2013 год и первый квартал 2014 года выступил региональный министр финансов Виктор Порембский. Он доложил о том, что, несмотря на непростые экономические тенденции, параметры региональной казны в основном исполняются, удается удержать дефицит бюджета в установленных пределах. В минувшем году доходы составили более 37 миллиардов рублей, расходы - свыше 47 миллиардов рублей, что на четыре процента больше, чем в 2012 году. Министр акцентировал внимание на том, что выросло финансирование области из федерального бюджета, и сообщил, что большая часть расходов направлена на исполнение социальных обязательств перед жителями, выполнение Указов Президента РФ по повышению заработной платы бюджетников, в том числе учителей и врачей.

«Исполнение бюджета проверила Контрольно-счетная палата. Прошли публичные слушания. Хочу отметить как положительный факт, что удается целенаправленно удержать запланированные позиции. Это говорит о растущем профессионализме сотрудников подразделений регионального правительства», - заявил председатель думского комитета по бюджету, налогам и сборам Валерий Фролов.

Виктор Порембский сообщил, что и в I квартале текущего года сохраняется социальная направленность региональной казны. Вместе с тем есть и негативные моменты, в первую очередь, это отставание от плановых показателей по сбору налогов. Глава региона подчеркнул, что первый квартал не является показательным, и согласился с выступлениями депутатов о том, что необходимо активизировать борьбу с «серыми» зарплатами.

Николай Цуканов поддержал инициативу профсоюзов и предпринимателей о необходимости повышения регионального уровня минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет восемь тысяч рублей в месяц.

На заседании Думы губернатор также обсудил проблемные вопросы исполнения Федеральной целевой программы.

«Мы с каждым годом наращиваем объемы исполнения ФЦП. Важно, что федеральный центр возвращает нам средства на исполнение объектов, важных для развития региона», - отметил Николай Цуканов. По словам губернатора, вниз регион «тянут» долгострои, такие, к примеру, как очистные сооружения Калининграда и Балтийска, но они обязательно будут завершены. Есть проблемы с подрядчиками и с качеством проектно-сметной документации.

«Мы помогаем муниципалитетам готовить ПСД на объекты, работаем со строительными компаниями по повышению ответственности в исполнении областных и муниципальных контрактов, боремся с нерадивыми подрядчиками. Есть серьезные подвижки, которые позволят нам выйти на стопроцентное исполнение ФЦП и Государственной программы социально-экономического развития региона», - заключил глава региона.

Региональный парламент утвердил отчеты по бюджету и поддержал внесение поправок, по которым областные средства будут выделены на софинансирование мероприятий с федеральным участием, а также увеличение ассигнований на выплату областных пособий при рождении третьего и четвертого ребенка.


Теги: бюджет, отчет, Дума, поправки, социальная политика, весенняя сессия, ФЦП, Цуканов, Порембский, Фролов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области