Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:03:37 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73298/

Калининградские сельхозпредприятия увеличили производство молока почти на 10 процентов по сравнению с прошлым годом

25.06.2014 21:09

Калининградские сельхозпредприятия увеличили производство молока почти на 10 процентов по сравнению с прошлым годом

По информации министерства сельского хозяйства области, с начала года сельхозпредприятия произвели 32,5 тысячи тонн молока. Это на 2,7 тысяч тонн (9,2%) превышает прошлогодний показатель.

Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, положительная динамика производства молока сельхозпредприятиями сохраняется в регионе с 2008 года. Тогда валовый надой составил 19,2 тысячи тонн. «По данным на 1 июня прошлого года рост производства молока превышал 1 %, в настоящее время – 9,2%», - отметил Владимир Зарудный.

Еще одна тенденция, которую отмечают в минсельхозе – это перераспределение доли производства молока между сельхозпредприятиями и личными подсобными хозяйствами за счет сокращения поголовья коров в частных подворьях. Так, в 2013 году доля производства молока в сельхозпредприятиях составляла 51 % и в личных подсобных хозяйствах – 46 %. В настоящее время соотношение несколько изменилось: сельхозпредприятия – 57 %, ЛПХ и КФХ – 40,6 %.

Увеличение производства молока на сельхозпредприятиях связано с внедрением современных технологий (в частности, содержания, доения, кормления коров), которые обеспечивают высокие показатели продуктивности. Так, на 1 июня надой на корову составил 2418 килограммов, это на 14 % выше показателя прошлого года. При этом уровень товарности молока (отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении) в сельхозпредприятиях области сохраняется в последние годы в среднем на уровне 94 %. В муниципалитетах, где располагаются крупные производители молока, товарность выросла до 97%. Это свидетельствует о том, что растет не просто производство молока, но и объем его реализации.

Суммарное производство молока всеми категориями хозяйств, в том числе сельхозпредприятиями и личными подсобными хозяйствами, с начала года сократилось незначительно – на одну тысячу тонн. Не только сдержать сокращение объемов молочного производства в ЛПХ, но и в целом нарастить производство призвана областная программа развития молочной отрасли, которая реализуется с этого года. В рамках программы на бюджетную поддержку могут рассчитывать производители всех форм собственности. Такой возможностью уже заручилось руководство современного молочного комплекса в Полесском районе, который был открыт этой весной. При выходе на производственную мощность валовой надой молока на ООО «Залесье-Агро» превысит 22 тысячи тонн в год. «Мы рассчитываем, что трехлетняя молочная программа станет действенным стимулом для региональных производителей молока. Сегодня, благодаря началу ее реализации, бюджетной поддержке удалось затормозить снижение объемов производства в личных подсобных хозяйствах», - отметил Владимир Зарудный.

На 8% по сравнению с прошлым годом увеличилось и составило 130 штук производство яиц на одну курицу-несушку. При этом объем производства яиц ООО «Птицефабрика Гурьевская», основного поставщика этой продукции на рынок региона, составил около 60 миллионов штук. Это на 15% ниже прошлогоднего показателя. Сокращение объемов производства – плановое, оно связано с технологическим процессом обновления стада кур-несушек на предприятии. Ожидается, что прежние объемы будут восполнены во второй половине года.

В настоящее время отмечается рост в мясной отрасли. Производство свинины по сравнению с уровнем прошлого года увеличилось почти на 15% и составило 13 тысяч тонн. Кроме того, в сельхозпредприятиях поголовье крупного рогатого скота мясных пород увеличилось на 23% и составило 24,5 тысячи животных. В течение года в связи с отелами на «Калининградской мясной компании», одного из участников областной программы развития мясного скотоводства, поголовье КРС по прогнозу, возрастет до 40 тысяч.

Положительная динамика отмечается и в сфере растениеводства. Общая посевная площадь под урожай 2014 года превысила 190 тысяч гектаров. В прошлом году общая посевная площадь сельхозкультур составила 183,6 тысяч гектаров. В этом году увеличился как озимый, так и яровой сев. Также по поручению губернатора в регионе на 30% выросли посевы овощей и картофеля. Свой вклад в обеспечение жителей региона свежими огурцами и овощами уже вносит запущенный в строй минувшей весной тепличный комплекс ООО «Орбита-Агро». На этом современном, хорошо оснащенном тепличном комбинате в Гвардейском районе ежегодно будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов.

«Мы видим результативность проводимой аграрной политики, развитие как традиционных для региона направлений сельского хозяйства, так и появление новых. Область уже достигла уровня самообеспеченности зерном, картофелем, мясом, яйцом. Сегодня мы решаем задачи по наращиванию объемов производства и других продуктов питания. В частности, этой весной в регионе было введено в строй сразу два современных предприятия по производству молока и овощей закрытого грунта, которые уже вносят вклад в обеспечение жителей региона качественной продукцией», - заключил Владимир Зарудный.


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, статистика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области