Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:10:50 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73226/

Более двух тысяч тонн леща, корюшки и судака выловили калининградские и литовские рыбаки в Куршском заливе в прошлом году

23.06.2014 15:21

Более двух тысяч тонн леща, корюшки и судака выловили калининградские и литовские рыбаки в Куршском заливе в прошлом году

Такие данные были озвучены на заседаниях рабочих групп Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству в литовском Друскининкае.

Центральными темами обсуждений, в которых приняло участие руководство областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса, стали вопросы оценки состояния запасов водных биоресурсов Куршского залива, искусственного воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства в Куршском заливе и Виштынецком озере.

В 2013 году в Куршском заливе калининградские и литовские рыбаки выловили более 1,5 тысячи тонн леща, свыше 320 тонн судака и около 400 тонн корюшки. Уловы этих видов рыбы регулируются на двусторонней основе Россией и Литвой. Поэтому участники рабочей группы обсудили объемы допустимого улова и национальные квоты на леща, судака и корюшку на 2015 год. Допустимый улов корюшки предлагается на уровне 770 тонн. Окончательно допустимый улов и национальные квоты будут согласованы на очередной, 15-ой сессии Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству.

Еще одной темой предстоящего заседания российско-литовской комиссии станет сотрудничество в сфере восстановления запасов угря в Виштынецком озере. С таким предложением выступила российская делегация. Планируется, что литовские специалисты в рамках национального плана будут выпускать молодь угря свою часть водоема (19 процентов от площади), а их российские коллеги - вести наблюдение за этой рыбой, что позволит получить данные о ее выживаемости и эффективности искусственного зарыбления. В целом, по данным ученых Калининградского государственного технического университета, рыбные запасы Виштынецкого озера находятся в стабильном состоянии.

«Очень важно рационально использовать водные биоресурсы и в том числе в трансграничных водоемах. Участники рабочих групп договорились продолжить регулярный обмен информацией о промысловых уловах в Куршском заливе и Виштынецком озере, продолжить знакомство с системами контроля, надзора и регулирования рыболовства на российских и литовских водоемах», - отметил руководитель регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов. Он также напомнил, что в Калининградской области особое внимание уделяется развитию рыбохозяйственного комплекса. По поручению губернатора в регионе разработана госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса. Это экономически значимая программа долгосрочная – рассчитанная до 2020 года. Ее цель - формировать в области условия для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса на основе рационального использования водных биоресурсов, их выращивания и воспроизводства, а также повышения конкурентоспособности. Программный документ ориентирован на комплексное развитие отрасли, которая включает океаническое и прибрежное рыболовство, а также аквакультуру.

Для справки:

С 1999 года между Россией и Литвой действует Соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. В рамках этого Соглашения создана Смешанная российско-литовская комиссия по рыбному хозяйству, на ежегодных сессиях которой рассматриваются вопросы сотрудничества и принимаются соответствующие рекомендации, а также согласовываются ОДУ леща, судака и корюшки Куршского залива. Сессиям комиссии предшествует проработка тем на заседаниях рабочих групп.


Теги: Ершов, Литва, Друскининкай, Куршская коса, Виштынецкое озеро, рыболовство, рыбохозяйственный комлпекс


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области