Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:24:30 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73221/

В Калининграде прошел Второй всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства

23.06.2014 14:53

В Калининграде прошел Второй всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства

Победителями конкурса признаны мастера из Санкт-Петербурга, Костромы, Махачкалы и Тольятти.

В Калининградском музее янтаря во второй раз прошел Всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства. В этом году его участниками стали 124 художника-ювелира из Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Костромы, Нижнего Тагила, Махачкалы, Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Тольятти, Ярославля.

Мастера представили на суд жюри более 500 работ: украшения, предметы быта, изделия религиозного культа, оружие из драгоценных и цветных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, в том числе с янтарем, жемчугом, кораллами, перламутром, костью и другими материалами.

Участников конкурса приветствовали первый заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук и министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин. Елена Кошемчук отметила, что концентрация творческой силы на конкурсе авторского искусства дает свои результаты: «Для нас важно не только открытие выставки ювелирного искусства, но и знакомство с последними тенденциями развития этой сферы, образовательная и научная сторона – семинары, лекции и мастер-классы, которые прошли в рамках конкурса, а также туристическая составляющая».

В этом году в связи со значимыми событиями и памятными датами организаторами конкурса были введены две специальные номинации – «Из пламени и света», посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, а также «Дух огня», посвященная зимним Олимпийским играм в Сочи. Дипломы в этих номинациях получили Мила Пикова за столовые приборы «Назад к корням. Прялки» (г. Тольятти) и Евгений Снесарь за кольца «Fiery engine» (г. Санкт-Петербург) соответственно.

Звание лауреата в номинации «Эксперимент» получил Георгий Пашков (г. Тольятти) за столовые приборы «Игры Гефеста». В номинации «Мастерство исполнение» лучшим признан Султанахмед Магамедалиев (г. Махачкала) за создание серебряной пряжки, а в номинации «Мастерство в создании художественного образа» - Александр Румянцев (г. Кострома) за женский гарнитур. Обладателем Гран-При Второго всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства в Калининграде стала Ольга Румянцева (г. Кострома) за бусы «Весна».

Отметим, что помимо дипломов победителям был вручен сувенирный штихель (инструмент для гравирования), изготовленный специально для конкурса.

Председатель жюри конкурса Игорь Проничев, доцент кафедры Костромского государственного технологического университета, член художественно-экспертного совета по народным промыслам Костромской области, член международной ассоциации изобразительных искусств, отметил, что специализированная выставка авторского ювелирного искусства, которая проводится в Калининграде в рамках конкурса, единственная в России.

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ, кандидат искусствоведения, член Союза художников России Ирина Перфильева также подчеркнула, что в Москве и Санкт-Петербурге организовать подобные выставки ювелирного искусства проблемно, также как и в других городах страны. «В калининградском музее янтаря выставки идут постоянно, что создает определенную питательную среду, которая помогает работать», - сказала Ирина Перфильева.

Для справки:

Проект, впервые стартовавший в 2012, оказался успешным, вызвав живой интерес со стороны специалистов в области ювелирного искусства. Кроме того, он позволил увидеть достаточно целостную картину тенденций, наблюдаемых сегодня в отечественной ювелирной сфере, выявить актуальные вопросы и острые проблемы. В планах – экспонирование конкурсной выставки в регионах России в течение 2014 – 2015 годов, что позволит продемонстрировать достижения российских авторов большому количеству зрителей, будет способствовать укреплению существующих профессиональных контактов с художественным сообществом, а также возникновению новых партнерских связей между музеями и другими учреждениями культуры нашей страны.

Оценивало мастерство авторов в каждой из номинаций жюри, в составе которого педагоги и ведущие специалисты НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Костромского государственного технологического университета, Художественной Академии им. Владислава Стшеминьского в г. Лодзь (Польша), школы «BJO Formation» (Франция), Калининградского музея янтаря.

                                         

Теги: культура, Всероссийский конкурс, Музей янтаря


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области