Материал распечатан: 05.12.2016 г. 23:02:04 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73183/

Николай Цуканов взял под личный контроль вопрос погашения долгов за электричество

23.06.2014 12:51

Николай Цуканов взял под личный контроль вопрос погашения долгов за электричество

В правительстве региона состоялось совещание по вопросам платежей за электроэнергию. В мероприятии под руководством губернатора Николая Цуканова приняли участие министры областного правительства, главы муниципальных образований, руководство ОАО «Янтарьэнерго».

Открывая совещание, Николай Цуканов отметил, что в подобном формате встреча по вопросам задолженностей за электроэнергию проводится впервые. Ее задача - разобраться в причинах неуплат и выработать пути выхода из ситуации. Глава региона также отметил, что платежи за электричество в регионе всегда собирались системно, так как зачастую потребители опасались возможности отключений за неуплату, поэтому нынешняя ситуация говорит о возможном сбое в структуре компании.

Генеральный директор компании «Янтарьэнерго» Игорь Маковский подтвердил необходимость совместных усилий, так как наблюдается рост долгов за электроэнергию, и в настоящее время просроченная дебиторская задолженность потребителей энергокомпании составляет 1,2 миллиарда рублей. При этом на долю населения приходится 42 процента долгов, предприятий жилищно-коммунального хозяйства - 33 процента (из них долг управляющих компаний - 23 процента, муниципальных унитарных предприятий ЖКХ - 10 процентов), остальное - прочие предприятия и юрлица. Игорь Маковский отметил, что областной бюджет задолженностей перед компанией не имеет, обеспокоенность вызывают предприятия, подведомственные федеральному центру, в частности, Министерству обороны - «Оборонэнергосбыт», также отмечается рост задолженностей со стороны муниципальных бюджетов.

По мнению руководителя энергокомпании, основная причина задолженностей жилищными организациями - их низкая платежная дисциплина, когда управляющие компании, получая от населения плату за энергию, не переводят средства ресурсоснабжающей организации. Решение вопроса он видит в переводе расчетов граждан напрямую на «Янтарьэнергосбыт», минуя управляющие компании. Губернатор поддержал это предложение. Также Николай Цуканов обратил внимание, что работать с предприятиями-должниками необходимо и главам муниципальных образований, и поручил в кратчайшие сроки погасить долги муниципальных компаний за электричество.

Для работы с крупными неплательщиками глава региона предложил создать специальную комиссию с привлечением сотрудников прокуратуры и судебных приставов, чтобы разобраться в каждом конкретном случае. Губернатор также поручил правительству совместно с «Янтарьэнерго» подготовить «дорожную карту» погашения задолженностей по каждому предприятию. Не менее тщательно необходимо подходить и к вопросам задолженностей населения.

«Это социальный вопрос. Надо выяснить, есть ли у людей работа, получают ли они социальные выплаты», - сказал Николай Цуканов и поручил министерству социальной политики подключиться к этой теме. Первые результаты этой деятельности руководитель области намерен оценить уже через две недели. 


Теги: Цуканов, Дятлова, Маковский, электроэнергия, электричество, долги


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области