Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:04:29 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73165/

Область выделила 6,5 млн рублей на развитие туризма в Янтарном

20.06.2014 19:52

Область выделила 6,5 млн рублей на развитие туризма в Янтарном

Такое решение принял губернатор Николай Цуканов, подписав соответствующее постановление. Средства предназначены для завершения международного проекта «Янтарное побережье Балтики. Развитие трансграничных территорий путем строительства и модернизации туристической инфраструктуры».

Реализация проекта рассчитана на два года. Завершение – в сентябре 2014 года. Проект решает главные задачи – развитие туристической инфраструктуры в Янтарном городском округе и интеграция Янтарного в общую сеть туристических маршрутов. Базовым объектом туристической инфраструктуры в Янтарном стал променад протяженностью 2 км.

Променад уникален не только по своему материалу – он сооружен из сибирской лиственницы, которую за ее необыкновенно прочную и долговечную древесину называют «деревом вечности». Часть променада (800 метров) проходит через глубоководную лагуну, возникшую на отработанных участках Пальмникенского месторождения янтаря. Поэтому туристы теперь могут прогуливаться не только по берегу, но и над поверхностью морской воды.

Общий бюджет проекта - 1 млн 363 тысячи евро. Из них 90% - вклад программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП) Литва - Польша – Россия 2007 - 2013 гг. Ещё 10% - средства партнера проекта - администрации Янтарного городского округа. Однако правительство Калининградской области взяло на себя финансовые обязательства Янтарного из-за того, что бюджет муниципального образования на 2014 год пока не утвержден.

На выделенные правительством 6,5 млн рублей планируется провести в рамках проекта ряд мероприятий. Это не только работы по обустройству променада, но и интересные для туристов и жителей области события. Так, в августе в Янтарном ожидается этап яхтенной регаты, одновременно будет организован фестиваль «Балтийский янтарь». Также продолжится работа над созданием совместного трансграничного российско-польского турпродукта «Балтийский янтарный путь» - Baltic Amber Way.

Проект осуществляется при поддержке регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике. «Программа сотрудничества способствует повышению туристического потенциала не только конкретной прибрежной территории, но и всего региона, - отметил руководитель министерства Сергей Кошевой. – Кроме того, популяризирует главный бренд Калининградской области – балтийский янтарь».

«С польской стороны партнерами проекта выступают органы местного самоуправления Стегны, Щтутово, Крыницы Морской, Устки Поморского воеводства»- сообщила министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям области Алла Иванова.

Справка

Общее количество проектов, реализуемых в настоящее время в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) Литва – Польша – Россия 2007-2013 гг., составляет 60, из них 53 регулярных проекта и 7 крупномасштабных.

Среди регулярных проектов подписаны 53 проекта, на общую сумму финансирования со стороны ЕС в 75,2 млн. евро, в том числе 12 проектов, в которых бенефициаром являются организации из Калининградской области.

В рамках программы реализуются также 7 крупных проектов на общую сумму 49 млн. евро. В том числе 4 проекта, в которые включена инфраструктурная составляющая на территории Калининградской области, на общую сумму 30 млн. евро (строительство канализационных сетей и очистных сооружений в гг. Неман, Славск, Мамоново; реконструкция участка трассы Калининград – Мамоново 2).

В настоящий момент все проекты находятся на стадии реализации. 


Теги: международный проект, туристическая инфраструктура, Янтарный, Кошевой, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области