Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:58:34 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73140/

За первые пять месяцев года в Калининградской области введено более 1180 новых мест в детских садах

20.06.2014 12:51

За первые пять месяцев года в Калининградской области введено более 1180 новых мест в детских садах

Об этом сообщила министр образования Светлана Трусенева 20 июня на оперативном совещании регионального правительства, рассмотревшем исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в сфере образования и науки» в Калининградской области.

Сданы в эксплуатацию новые дошкольные учреждения в Светлогорске, Пионерском, Северном жилом районе Калининграда. Закончена реконструкция детского сада «Березка» в Гурьевске. Всего в этом году запланировано создать более 3,7 тысячи мест в системе дошкольного образования региона. В очереди же зарегистрировано 3,8 тысячи ребятишек от трех лет, а в десяти муниципальных образованиях уже сегодня все дети этого возраста имеют возможность посещать детские сады.

Важное направление работы – рост числа детей, занимающихся по программам дополнительного образования. К началу июня в различных кружках, секциях, студиях занимались более 79 тысяч школьников области. В следующем учебном году планируется привлечь к интересным и содержательным внеурочным занятиям еще две тысячи ребятишек. При этом подавляющее большинство детей - 76 тысяч - будут получать эту образовательную услугу бесплатно.

Особое внимание уделяется в регионе развитию технического творчества молодежи. В 2014 году еще два муниципальных образования – Гусев и Гвардейский район по результатам проведенного конкурса получат финансовую поддержку по 1 млн рублей на реализацию проектов развития научно-технической и учебно-исследовательской деятельности учащихся. Таким образом, до конца года в области будет функционировать 6 инновационных учреждений, в которых дети и подростки занимаются техническим творчеством: в Гурьевске, Балтийске, Советске, Калининграде, Гусеве, Гвардейске. Есть уже и результаты этой работы: в этом году на Всероссийском фестивале «РобоФест-2014» в Москве школьники региона получили приз «За лучшее конструктивное исполнение робота».

Исполняются «дорожные карты» по увеличению заработной платы работников образования. Средняя заработная плата педагогов школ области за январь - май 2014 года составила 27,7 тысячи рублей – это 106,5 процента от средней заработной платы по экономике региона. Оплата труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений за этот период – 25,8 тысячи рублей, что уже превышает плановый показатель на 2014 год. Средняя заработная плата педагогов учреждений дополнительного образования за первые пять месяцев года составила более 21 тысячи рублей.

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов, под руководством которого проходило совещание, почеркнул: «Рост заработной платы педагогических работников – не самоцель. Исполнение Указа Президента – это, прежде всего, улучшение качественных показателей развития системы образования: ликвидация очереди в детские сады, повышение результатов ЕГЭ, создание возможности для всех детей учиться в одну смену, заниматься в системе дополнительного образования. На достижение этих показателей в первую очередь должны быть направлены наши усилия».


Теги: Указ Президента «О мерах по реализации государственной политики в сфере образования и науки», Силанов, Трусенева, оперативное совещание


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области