Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:51:11 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73081/

Более сорока руководителей департаментов правительства земли Шлезвиг-Гольштейн познакомились с работой калининградских коллег

18.06.2014 17:33

Более сорока руководителей департаментов правительства земли Шлезвиг-Гольштейн познакомились с работой калининградских коллег

Внушительная делегация прибыла в самый западный российский регион в рамках установленных партнерских связей.

Поездку организовало профсоюзное объединение государственных служащих правительства земли Шлезвиг-Гольштейн.

Во вторник, 17 июня, с немецкими гостями встретились региональный министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, заместитель министра экономики Андрей Толмачев. Калининградская сторона познакомила коллег из ФРГ с показателями социально-экономического развития региона, приоритетами Федеральной целевой программы развития региона.

«Она продлена правительством России до 2020 года. Эта программа – основной инструмент реализации Государственной программы социально-экономического развития Калининградской области. Самый западный российский регион - единственный субъект страны, для которого принята отдельная госпрограмма», - сообщил Андрей Толмачев.

Участники немецкой делегации задали много вопросов по объектам ФЦП, в том числе тех, которые будут построены в рамках подготовки к приему в Калининграде этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Предметная дискуссия состоялась по теме взаимовыгодного участия в различных программах России и ЕС.

«Мы рассказали коллегам из Шлезвиг-Гольштейна об успешной реализации программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша-Литва», в рамках которой в нашем регионе строятся стадионы, очистные сооружения, проводится реконструкция и строительство моста на участке трассы, ведущей к погранпереходу «Мамоново 2 - Гжехотки», - сообщила Алла Иванова.

Министр отметила, что этот опыт взаимодействия с соседними государствами пригодится для новой программы сотрудничества ЕС и России в регионе Балтийского моря. Сейчас идет проработка этого документа.

«Участники немецкой делегации возглавляют различные подразделения правительства Шлезвиг-Гольштейн, от их инициатив будет зависеть наполнение программы конкретными проектами, направленными на улучшение экологии и качества жизни граждан, - подчеркнула Алла Иванова. - Важно, что в ходе таких встреч возникают прямые дружеские контакты, что также позитивно сказывается на развитии партнерских отношений с федеральной землей».

В ходе встречи немецкая делегация также получила информацию о кадровой работе в региональном правительстве, в том числе о ходе реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Для справки: Один из приоритетов в международных связях Шлезвиг-Гольштейна - развитие межрегиональных контактов с Калининградской областью. Это сотрудничество регламентируется следующими документами: меморандумом о сотрудничестве между Калининградской областью Российской Федерации и землей Шлезвиг-Гольштейн Федеративной Республики Германия" (от 10.02.1999 г.); меморандумом о парламентском сотрудничестве между Калининградской областной Думой и Ландтагом земли Шлезвиг-Гольштейн" (от 31.01.2000 г.).

В развитие Меморандума о сотрудничестве между Калининградской областью РФ и Шлезвиг-Гольштейном в январе 2012 года между министерством сельского хозяйства Калининградской области и Министерством сельского хозяйства и окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн подписано Совместное заявление о сотрудничестве на 2012 – 2016 годы. В апреле текущего года министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и заместитель статс-секретаря министерства юстиции и культуры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Йоханес Зандманн подписали рамочную программу сотрудничества на 2014 – 2015 годы между Калининградской областью и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн. В рамках соглашения продолжится партнерство и обмен опытом в сельском хозяйстве, культуре и туризме. С августа 1992 года в Калининграде работает «Ганзейское бюро», которое является контактным бюро земли Шлезвиг-Гольштейн и получает финансовую поддержку от федеральной земли. В октябре 2001 г. на его базе было открыто Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде. Постоянно осуществляется обмен делегациям, встречи руководителей партнерских регионов. 14 – 29 июля 2013 года в Калининградской области (г. Черняховск) работал летний международный российско-немецкий лагерь «Мы – вместе!». В работе лагеря участвовали школьники и студенты из федеральной земли Шлезвиг- Гольштейн и Калининградской области (всего 28 человек). Молодые люди из России и Германии занимались обустройством военных захоронений второй мировой войны. В апреле текущего года в Калининграде в четвертый раз с успехом прошли Российско-Немецкие Дни неигрового кино, организованные правительством земли Шлезвиг- Гольштейн при активном содействии министерства культуры Калининградской области.


Теги: международная встреча, Шлезвиг-Гольштейн, государственные служащие, обмен опытом, сотрудничество, культура, экономика, Иванова, Толмачев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области