Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:52:29 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73079/

Николай Цуканов: В наших силах создать в регионе к 2015 году комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса

18.06.2014 17:29

Николай Цуканов: В наших силах создать в регионе к 2015 году комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса

Об этом губернатор Калининградской области заявил на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов, профильные министры, члены совета - депутаты Областной думы, представители объединений деловых кругов региона, других общественных организаций. На встречу были приглашены также руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Во время прямого и открытого диалога Николай Цуканов обсудил с участниками заседания проблемные вопросы и меры поддержки, необходимые для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Губернатор отметил, что повестка мероприятия была сформирована с учетом предложений, высказанных самими бизнесменами во время недавнего рабочего совещания в областной Торгово-промышленной палате.

«Малые и средние предприятия динамично развиваются, на них создаются новые рабочие места. Мы поддерживаем тех, кто работает и тех, кто стартует, но нам нужны ваши инициативы для того, чтобы выработать эффективные, действенные меры, чтобы вы могли комфортно работать в Калининградской области», - отметил глава региона.

Николай Цуканов подчеркнул, что с каждым годом на реализацию региональной Программы поддержки малого и среднего бизнеса выделяется все больше средств. В текущем году на эти цели направляется из областной казны 59 миллионов рублей, при этом федеральный лимит составляет 175 миллионов рублей - на 18 миллионов больше, чем в 2013 году.

«Наша совместная задача вдумчиво подойти к распределению этих средств. Конечно, адресную поддержку должны получить предприятия, которые работают в приоритетных секторах экономики региона и которые, действительно, нуждаются в помощи для своего развития», - акцентировал Николай Цуканов. Он призвал общественные бизнес-ассоциации активнее входить в составы конкурсной комиссии по распределению субсидий программы, общественных советов при министерствах регионального правительства, а также других государственных органов. Глава региона поддержал предложение участников заседания о необходимости помогать не только производственникам, но и представителям туриндустрии, а также переработчикам сельскохозяйственной продукции. Участники диалога согласились, что основными критериями конкурсного отбора среди получателей субсидий должны стать следующие факторы: отсутствие задолженности перед бюджетами; стремление к созданию высокопроизводительных рабочих мест и выпуску конкурентоспособной продукции; зарплата работников не ниже минимального размера, установленного в регионе.

Губернатор заострил внимание на том, что малому и среднему бизнесу нужно активнее включаться в реализацию Федеральной целевой программы развития региона, Государственной программы, так как на эти мероприятия выделяются значительные средства из федеральной казны. Николай Цуканов подчеркнул, что Калининградская область рассматривается как приоритетный регион, о чем свидетельствует проведенное в мае текущего года совещание под руководством премьера страны Дмитрия Медведева по вопросам развития Особой экономической зоны.

«Председателем Правительства даны конкретные поручения по созданию в самом западном российском регионе благоприятных условий хозяйствования», - сказал губернатор. Николай Цуканов сообщил о мерах, которые будут предприниматься для обеспечения энергетической безопасности региона. По его словам, все эти мероприятия – от строительства генерирующих станций до газификации будут работать в том числе и на развитие предпринимательства в российском эксклаве, ведь зачастую бизнесмены жалуются на действия естественных монополий, нехватку энергетических мощностей и газа. Глава региона посоветовал деловым кругам активнее осваивать созданные промышленные зоны, которыми занимается Корпорация развития Калининградской области. На этих территориях уже есть вся необходимая инфраструктура. Николай Цуканов также обратился к предпринимателям с просьбой выработать предложения по улучшению работы Корпорации.

Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин озвучил основные проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес. Помимо административных барьеров, это недостаток оборотных средств, затруднение доступа к финансовым ресурсам на развитие бизнеса (высокие проценты по банковским кредитам), высокий уровень конкуренции на рынке.

Министр заверил, что в регионе продолжит работу Гарантийный фонд по выдаче поручительств на кредиты, будет также субсидироваться часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам.

Участники заседания обсудили злободневную проблему нехватки рабочих рук. Принято решение - создать рабочую группу, которая подготовит предложения по организации обучения востребованным специальностям на базе существующих учебных заведений и по мероприятиям, призванным поднять престиж рабочих профессий.

Результатом обсуждения темы выполнения федерального законодательства по аттестации рабочих мест субъектами малого и среднего предпринимательства, стало поручение главы региона о создании Координационного совета по охране труда при региональном министерстве по социальной политике. Одной из его первых задач станет выработка инициатив по совершенствованию системы государственной экспертизы условий труда, которая сейчас для многих субъектов малого и среднего бизнеса является неподъемной. Все озвученные на совете идеи должны воплотиться в конкретные действия уже к следующему заседанию, которое пройдет в августе текущего года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области