Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:10:08 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73060/

Николай Цуканов: Мы будем поддерживать каждого предпринимателя, который создает рабочие места

17.06.2014 22:24

Николай Цуканов: Мы будем поддерживать каждого предпринимателя, который создает рабочие места

Приоритет на выполнение заказов по проектам федеральной целевой программы и, в первую очередь - строительство объектов чемпионата мира по футболу в Калининграде, получат местные предприниматели.

По мнению губернатора области Николая Цуканова, при должной поддержке калининградский малый и средний бизнес может успешно справиться с задачами субподряда. Об этом глава региона заявил во вторник, 17 июня, во время рабочего выезда на предприятие «Кузница на Печатной» в Калининграде. Эта компания уже имеет большой опыт выполнения муниципальных заказов. В связи с подготовкой к проведению в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу, предприниматели рассчитывают на увеличение загрузки своих производственных мощностей, готовы их наращивать, инвестировать в модернизацию производства и обучение персонала. 

В ходе выездной встречи поднималась проблема дискриминационной политики по отношению к местным предприятиям по производству кассовой ленты. Николай Цуканов посетил одно из них – компанию «Интерм», производство которой организовано в одном из арендуемых цехов «Кузницы на Печатной». Напомним, в марте этого года калининградские производители чековой ленты были лишены льгот, предоставляемых законом об ОЭЗ. По мнению предпринимателей это решение, принятое экспертным советом Торгово-промышленной палаты России, стало результатом усилий столичных лоббистов. Между тем, «Интер» вложило миллионы рублей в современное оборудование. Предприятие активно участвует в программе по реабилитации инвалидов, предоставляя им работу.

По словам Николая Цуканова, власти региона совместно с представителями Госдумы и Совета Федерации разрабатывают правовое решение сложившейся ситуации.

«Мы ещё поборемся, - заявил Николай Цуканов. – Речь идет о проблемах не только производителей чековой ленты, но фактически – о наступлении некоторых лоббистов на Особую экономическую зону. Думаю, что пора останавливать тех, кто увлекся «торговлей» с Калининградской областью. Этот вопрос мы обсуждаем с главой РСПП Шохиным, рассчитываем на поддержку президента Владимира Путина и нашей команды в Госдуме и Совете Федерации».

По словам Николая Цуканова, именно малый и средний бизнес должен обеспечить устойчивость региональной экономики.

«В целом мы понимаем, как преодолеть «проблему 2016», но большинство этих мер направлено на поддержку крупного бизнеса. Но и наш собственный опыт, и пример наших соседей – Литвы и Польши доказывает, что основу устойчивости экономики составляет малый и средний бизнес. Это тысячи рабочих мест, стабильность, компактность, а в период экономического кризиса, как могли убедиться, небольшие предприятия обладают большей маневренностью. Наша задача – разработать такие меры поддержки, которые помогли нашим предпринимателям не только выжить, но и планировать долгосрочное развитие. Область инвестирует миллиарды рублей в строительство больших промышленных парков и заводов. Но в равной степени важно найти инструменты, чтобы поддержать даже одного предпринимателя, который создаст три-пять или пятнадцать рабочих мест», - заявил Николай Цуканов.

Для справки:

В апреле 2013 года Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства опубликован информационно-аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2012 году». Согласно данным института по итогам 2012 года Калининградская область по развитию малого предпринимательства по сравнению с остальными регионами занимает следующие позиции:

2 место по количеству зарегистрированных малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения – 2570,8 ед. (126,06 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), (справочно: по СЗФО показатель равен 2369,8 ед.);

9 место по доле среднесписочной численности работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых – 26,8 % (3,72 ед. по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), (справочно: по СЗФО показатель равен 24,6 %);

7 место по объему оборота малых предприятий на душу населения – 192195,8 млн руб. (105,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), (справочно: по СЗФО показатель равен 185 286,2 млн руб.).


Теги: Цуканов, малый и средний бизнес


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области