Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:53:28 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73058/

Власти региона и РПЦ объединяют усилия в работе по восстановлению объектов культурного наследия

17.06.2014 17:30

Власти региона и РПЦ объединяют усилия в работе по восстановлению объектов культурного наследия

Правительство области и Калининградская епархия рассматривают вопрос о совместном использовании ряда объектов религиозного назначения.

Как сообщил заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов, объединение усилий позволит найти средства для содержания и реставрации кирх, замков и других исторических зданий, которые осенью 2010 года были переданы в собственность РПЦ. «Стороны обсуждают возможность создания специального фонда», - сообщил вице-премьер на состоявшемся 17 июня заседании областного правительства, на котором он выступил с отчетным докладом о результатах работы по сохранению в регионе объектов культурного наследия.

«С прошлого года региональным правительством и Калининградской епархией прорабатывается вопрос совместного использования объектов религиозного назначения. Одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать организация «Фонд сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения» с финансированием его из средств федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников», - сообщил Александр Рольбинов.

Комментируя ситуацию вокруг состояния принадлежащих РПЦ объектов культурного наследия, губернатор Николай Цуканов напомнил, что для их реставрации власти региона уже используют финансовые возможности Федеральной целевой программы «Культура России». Около 90 млн рублей получено на разработку проектной документации и реставрацию замка Бранденбург в Гурьевском районе, кирх в Нестеровском и Славском районах.

Еще две кирхи правительство области берёт в долгосрочную аренду.

«Мы заключили соглашения о безвозмездной долгосрочной аренде на 49 лет кирх в Славске и Озерске. Будем приводить их в порядок. К сожалению, начало ремонта откладывается из-за нерадивых подрядчиков, с которыми мы расторгаем контракт. Но рассчитываем, что в Озерске работы начнутся уже в этом году. Готовы обсуждать с общественностью, Советом по культуре, нашими краеведами вопрос о том, как использовать эти уникальные исторические здания. Главное, чтобы это наследие служило на благо жителей Калининградской области», - заявил Николай Цуканов.


Теги: памятники, объекты культурного наследия, РПЦ, Цуканов, Рольбинов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области