Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:06:53 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73034/

Николай Цуканов: Проведение Года литературы послужит сохранению духовных ценностей, приобщению к истории и культуре нашего народа

16.06.2014 20:04

Николай Цуканов: Проведение Года литературы послужит сохранению духовных ценностей, приобщению к истории и культуре нашего народа

В 2014 году десять выпускников школ Калининградской области показали самый высокий уровень знаний по русскому языку, набрав на государственном экзамене по этому предмету максимальные 100 баллов. 

Это самое большое число «стобалльников» - знатоков родной речи за последние годы. Средний балл по русскому языку в регионе выше общероссийского и превышает установленный минимум в 2,6 раза. Итоги экзамена по литературе пока не известны, но в предыдущие два года и здесь отмечалась положительная динамика, региональные показатели несколько превышали среднероссийские.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства области Алексей Силанов 16 июня при обсуждении вопросов реализации в Калининградской области Указа Президента РФ о проведении в 2015 году в России Года литературы. В совещании, которое прошло под руководством губернатора Николая Цуканова, приняли участие представители сферы общего и высшего образования, литературного сообщества региона, учреждений культуры, отраслевых министерств.

«Очень важно сохранить духовные ценности, национальные традиции российского народа, его историю и культуру. Особое место в решении этой задачи принадлежит литературе. Как бы далеко ни ушел технический прогресс, книга была и остается источником познания мира, мудрым советчиком и учителем», - сказал губернатор, отметив, что особое внимание следует уделить формированию интереса к чтению у подрастающего поколения. «Нельзя заставить ребёнка читать, но можно помочь ему полюбить книгу, научиться говорить на правильном русском языке. И это - серьезная задача для нас, взрослых», - подчеркнул глава региона.

Дальнейшее улучшение качества преподавания отечественной словесности – лишь одно из направлений, которые предстоит развивать в Году литературы. Уже сегодня в Калининградской области реализуется немало успешных проектов, способствующих пропаганде лучших образцов российской литературы: фестивалей, олимпиад, конкурсов. Около 80 книг выпущены в свет и пополнили фонды библиотек в рамках издательской программы правительства области. Набирают популярность ежегодная «Библионочь», литературные встречи на фестивале «Территория мира». Площадки, на которых могут представить свое творчество молодые поэты, литераторы, созданы в учебных заведениях, учреждениях культуры.

Прозвучали на совещании и новые интересные предложения по активизации работы в этом направлении. Так, БФУ имени Канта готов «замахнуться» на создание интерактивного учебного комплекса, связанного с культурой речи, а также малой филологической академии – еще одной площадки для формирования творческого отношения к родному языку и литературе. Интерес вызвали предложения создать путеводитель по литературным местам Калининградской области, провести акцию по вручению семьям с детьми комплектов детских книг. Прозвучала амбициозная идея провести в регионе всероссийский литературный фестиваль. Все эти предложения рассмотрит созданная рабочая группа, которая уже через месяц представит проект плана мероприятий Года литературы в регионе. Одно из них, озвученное губернатором: проведение одновременно во всех школах области ежегодного конкурса сочинений - можно считать уже одобренным участниками встречи.

«В Калининградской области много энтузиастов, готовых пропагандировать отечественную литературу, родной язык. Сейчас предстоит объединить отдельные проекты в единую программу, задача которой – привлечь к мероприятиям Года литературы как можно больше людей», - сказал губернатор, подчеркнув: речь по большому счету идет не об одном годе, а о начале большой планомерной работы, которая будет продолжена и в дальнейшем.


Теги: Год литературы, Николай Цуканов, русский язык


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области