Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:26:00 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72978/

Николай Цуканов: Главное в жизни – беречь мир, защищать и любить свою Родину

12.06.2014 18:12

Николай Цуканов: Главное в жизни – беречь мир, защищать и любить свою Родину

В День России, 12 июня, губернатор встретился с жителями Калининградской области, удостоенными высших почетных званий страны – Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Во встрече приняли участие 14-летние ребята, которым Николай Цуканов вручил в этот праздничный день паспорта.

Встреча прошла в областном правительстве. Подростки с большим интересом выслушали воспоминания представителей старшего поколения. Герой Советского Союза Александр Тулинцев, совершивший ратный подвиг в битве за Днепр осенью 1943г., рассказал, как получил свой первый паспорт в 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Герой России Андрей Гущин, участник первой Чеченской войны, ответил на вопросы ребят о знаках отличия на своем офицерском мундире. Он приехал на мероприятие прямо с военных учений, которыми руководит как заместитель командующего Балтийским Флотом и начальник Береговых войск.

Героем можно стать и в мирное время. В этом молодежь убедилась на примерах своих собеседников, которые в разных ситуациях, но одинаково рискуя жизнью, совершили подвиги во имя любви к Родине и соотечественникам.

Павел Кретов, полковник, заместитель начальника Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны по авиационной подготовке Балтфлота, рассказал о своих единомышленниках, вместе с которыми он тестировал новое вооружение. «Мы были первопроходцами в освоении непростой авиационной техники, которая связала воздух и море, - рассказал он. –Высокое звание я получил за воинский труд в мирное время».

Сергей Баринов и Валерий Фадеев тоже удостоены высших государственных наград не за участие в военных действиях. Ранней весной 1994 года в Куршском заливе во время сильного ветра они эвакуировали на своей лодке 47 рыбаков, которых на льдине понесло в открытое море. Рискуя собой, они спасли других, в том числе 12-летнего ребенка, который был на рыбалке с отцом. «Спасли столько, сколько смогли, - говорят они. – Темнело, лодку начало давить льдами. Как сами выбрались – не знаем».

В адрес молодых людей прозвучали напутственные слова. «Мой отец штурмовал Кёнигсберг. Ему тогда было 45 лет, - обратился к ребятам Александр Тулинцев. - Когда я встретился с ним после войны, он сказал, что Кёнигсберга нет, он разрушен. А сегодня мы видим наш город сильным, красивым, зеленым. Сравнивая сегодняшний облик Калининграда с послевоенным, важно отметить величайший труд, вложенный всеми поколениями людей, которые жили и живут здесь. Живите мирно, стройте дальше, украшайте свой город».

«Ребята, помните тех людей, которые завоевали для нас Родину, приходите на мемориалы, возлагайте цветы, в будущем приводите туда своих детей… Если мы будем знать, какой ценой досталась нам Победа, мы будем ценить мирную жизнь, оберегать и защищать нашу страну», - сказал Николай Цуканов.

В завершение встречи глава региона поблагодарил всех за важную и интересную встречу, поздравил калининградцев с Днем России и пожелал им здоровья, удачи, благополучия и мира.


Теги: патриотическое воспитание, молодежная политика, День России, Герои, Тулинцев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области