Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:14:17 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72953/

Николай Цуканов: Границы должны не мешать, а способствовать развитию экономики и улучшению качества жизни людей

11.06.2014 14:26

Николай Цуканов: Границы должны не мешать, а способствовать развитию экономики и улучшению качества жизни людей

Об этом губернатор Калининградской области заявил 11 июня на очередном XIV заседании российско-польского Совета.

Это мероприятие проходит в польском городе Голдапе. Николай Цуканов является сопредседателем Совета с российской стороны, польский сопредседатель – первый заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик.

В мероприятии принимают участие члены всех 12 комиссий Совета, в том числе заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, министр-руководитель агентства по международным связям Алла Иванова, другие профильные министры, их польские коллеги, представители таможенных и пограничных служб.

Открывая заседание, Николай Цуканов и Петр Стаханьчик отметили, что одно из главных достижений работы Совета - запуск безвизового режима в рамках местного приграничного передвижения на территории Калининградской области и двух воеводств Польши.

«Местное приграничное передвижение приносит пользу обеим сторонам, и наша задача - улучшать работу этого режима», - отметил заместитель министра внутренних дел Польши.

Губернатор Калининградской области акцентировал внимание на том, что о растущей популярности МПП говорят цифры: за первые пять месяцев 2014 года по разрешениям МПП границу пересекли почти 1 миллион 900 тысяч человек. Для сравнения: по итогам 2013 года пересекли границу более 3 миллионов человек.

«Это яркое свидетельство того, что мы идем в верном направлении, - заключил Николай Цуканов. - МПП способствует развитию теплых дружеских отношений не только между жителями приграничных территорий, но и в целом между нашими странами. Теперь нам всем вместе необходимо поработать над более качественным содержанием, чтобы МПП работало на развитие наших экономик».

Сопредседатели отметили плодотворную работу всех комиссий Совета, которые продуктивно взаимодействуют в решении инфраструктурных, правоохранительных, экологических и других вопросов. При этом Николай Цуканов и Петр Стаханьчик акцентировали внимание на том, что одним из самых важных направлений остается деятельность, направленная на улучшение работы погранпереходов. Стороны подчеркнули, что необходимо синхронизировать действия по расширению существующих пунктов пропуска и созданию новых. Петр Стаханьчик сообщил, что идет работа над возможностью увеличения полос на погранпереходе «Мамоново 2 – Гжехотки» и запуску большегрузного транспорта через пункт пропуска «Гусев-Голдап». На польской стороне модернизируется дорога от Элка до Голдапа. Первый заместитель министра внутренних дел Польши также заявил, что в Польше завершена работа над Соглашением о создании приграничного железнодорожного передвижения с Россией. Сопредседатели отметили, что развитие погранпереходов в дальнейшем может осуществляться за счет средств программы приграничного сотрудничества России и Польши до 2020 года.

Николай Цуканов поблагодарил своего польского коллегу за теплый прием, а Петр Стаханьчик поздравил всех жителей Калининградской области с наступающим государственным праздником – Днем России.

Метки: российско-польский Совет, заседание, местное приграничное передвижение, погранпереходы, расширение, Голдап, Польша, Цуканов, Стаханьчик.

Для справки:

Реализация межправительственного Соглашения между Правительствами России и Польши о сотрудничестве Калининградской области России и северо-восточных воеводств Польши, подписанного в 1992 году, способствует развитию партнерских отношений российского эксклава с соседними польскими регионами. В рамках этого документа создан и работает Совет по сотрудничеству, сопредседателем которого с российской стороны является губернатор Николай Цуканов. С польской стороны Совет возглавляет заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханьчик. В настоящее время Совет состоит из 12 комиссий: по пограничным переходам; по финансам, промышленности и торговле; по борьбе с преступностью; по спасению и защите населения в чрезвычайных ситуациях; по транспорту, судоходству и связи; по охране окружающей среды и комплексного использования Калининградского (Вислинского) залива; по территориальному самоуправлению; по образованию, науке, спорту и туризму; по трудоустройству и социальной политике; по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности; по использованию средств Евросоюза; по территориальному планированию. Российско-польский Совет предоставляет возможность в широком и представительном составе обсудить наиболее злободневные вопросы, интересующие россиян и поляков по обеим сторонам границы. Такие как: использование средств ЕС, расширение связей в области экономики, торговли и предпринимательства, сотрудничество в сфере строительства и сельского хозяйства, туризм, культура, охрана окружающей среды, борьба с трансграничной преступностью, работа погранпереходов. 13-е заседание Совета прошло в июне прошлого года в Янтарном.

По итогам 2013 года внешнеторговый оборот Калининградской области с Республикой Польша составил 996,7 млн. долл. США и увеличился к 2012 году на 15,1%, в том числе экспорт составил 76,5 млн. долл. США (+60,1%), импорт – 920,2 млн. долл. США (+12,4%).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области