Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:14:09 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72907/

«Янтарный комбинат» в два с половиной раза увеличил отгрузку янтаря местным переработчикам

09.06.2014 20:28

«Янтарный комбинат» в два с половиной раза увеличил отгрузку янтаря местным переработчикам

По информации исполняющего обязанности директора ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» Михаила Зацепина, за первое полугодие 2014 года 120 калининградских производителей получили около 100 тонн янтаря.

За аналогичный период прошлого года объем отгруженного 80 производителям янтаря составил менее 37 тонн. Начиная с первых месяцев работы нынешнего руководства предприятия – августа 2013 года, 122 компаниям было отгружено 176 тонн. «Это в три с половиной раза больше, чем во втором полугодии 2012 года, в течение которого 85 компаний получили 49 тонн янтаря», - заявил Михаил Зацепин на встрече с представителями предприятий янтарной отрасли, состоявшейся на комбинате в понедельник, 9 июня.  

Приоритетом сбытовой политики единственного российского предприятия по добыче солнечного камня является обеспечение сырьем местных переработчиков.

«Продажей сырья должен заниматься только «Янтарный комбинат», все остальные должны его перерабатывать», - отметил Михаил Зацепин.

Комментируя претензии, которые в адрес комбината предъявляют предприниматели, не получившие сырье, он выразил сомнения в том, что они занимаются переработкой янтаря.

«Если мы говорим, что в прошлом году на комбинат поступило порядка 410 заявок на янтарь-сырец в суммарном объеме, значительно превышающем объем добычи, то это вовсе не значит, что все они являются реальными производителями. Тем более, что мы удовлетворим все эти заявки. Надо реально смотреть на вещи: у нас объем добычи тоже ограничен. Поэтому приходится регулировать поток этих заявок, отказывая тем, кто никогда не являлся переработчиком янтаря. Хотя сегодня они почему-то громче всех кричат о неправильной политике комбината в обеспечении сырьем», - заявил и.о. директора комбината.

В список калининградских предпринимателей, которых правительство области рекомендует Янтарному комбинату в качестве добросовестных переработчиков янтаря, в настоящее время входит 243 компании. По словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрия Чемакина, раньше в регионе насчитывалось не более 50-70 таких компаний.

«Спрос на янтарь вырос почти в четыре раза. Но мы ручаемся только за добросовестных переработчиков. Заявляйтесь, если хотите работать с комбинатом, но докажите, что вы занимаетесь переработкой, платите налоги, обеспечиваете рабочие места, платите сотрудникам заработную плату», - отметил министр.


Теги: янтарь, Зацепин, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области