Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:27:50 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72902/

Работодателям станет выгодно улучшать условия труда

09.06.2014 17:37

Работодателям станет выгодно улучшать условия труда

Актуальные вопросы охраны труда были обсуждены на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая прошла 9 июня под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Как сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер, сегодня в регионе почти каждый третий работник трудится во вредных условиях. За прошлый год этот показатель несколько снизился, уменьшается на протяжении последних лет и уровень профессиональной заболеваемости занятых на производстве. Однако минимизация профессиональных опасностей, улучшение условий труда по-прежнему остаются актуальными задачами. По результатам аттестации рабочих мест, проведенной на предприятиях и в организациях области, оказалось, что отвечают всем нормативным условиям меньше половины из них. «А это значит, что даже люди, работающие, казалось бы, в самых «безобидных» социальных сферах, находятся в зоне повышенного профессионального риска», - сказала Анжелика Майстер.

«Очевидно, что от условий труда во многом зависит состояние здоровья населения, - подчеркнул Алексей Силанов. - Поэтому перед органами власти, работодателями и профсоюзами сегодня стоит задача максимально снижать существующие производственные риски и принимать меры по улучшению условий труда работников».

Решению этой задачи способствуют, в частности, изменения законодательства в этой сфере. Анжелика Майстер проинформировала, что в России начал действовать федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Результаты спецоценки, помимо определения льгот и компенсаций за работу во вредных условиях, применяются также для установления работодателям дополнительных взносов в Пенсионный фонд – в зависимости от степени вредности условий труда на конкретном рабочем месте. Если в прошлом году отчисления составляли 2 и 4 процента, то сейчас они уже равны 4 и 6процентам, а в 2015 году повысятся до 6 и 9 процентов за каждого работника. При этом размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд может быть уменьшен или вовсе отменен, если условия труда на рабочих местах станут оптимальными или допустимыми. Таким образом, федеральное законодательство стимулирует работодателей улучшать условия труда работников.

Социальным партнерам - участникам трехсторонней комиссии - рекомендовано своевременно провести всю необходимую работу по внедрению специальной оценки условий труда на предприятиях и в организациях области.


Теги: специальная оценка условий труда, охрана труда, трехсторонняя комиссия, Силанов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области