Материал распечатан: 06.12.2016 г. 19:52:28 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72869/

В Калининградской области ищут смотрителя для домика Канта

06.06.2014 22:15

В Калининградской области ищут смотрителя для домика Канта

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратился к главе Черняховского района с просьбой найти хорошего специалиста для должности смотрителя «домика Канта» в поселке Веселовка.

После реставрации это помещение станет центральным объектом историко-культурного комплекса, который планируется открыть в будущем году.

«Нужен человек, который любит наш край, знает его историю и будет «болеть» этим проектом», - заявил Николай Цуканов на состоявшемся 6 июня в правительстве области рабочем совещании. Региональные власти готовы помочь такому специалисту с обустройством на новом месте и рассчитывают, что он станет надежным и ответственным куратором реализации проекта.

Николай Цуканов потребовал ускорить разработку концепции музейной экспозиции для размещения в «домике Канта». В ближайшее время главе региона будет представлен рабочий проект «Кант-Резиденции», материалы по подготовке проектно-сметной документации, а также макет этой территории, выполненной в максимально аутентичной периоду 17-18 веков стилистике.

Напомним, «домиком Канта» в Калининградской области называют жилое строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района. Оно было построено ориентировочно во второй половине ХIХ - начале ХХ века на месте разрушенного «Дома пастора», в котором, по данным кантоведов, в середине ХVIII века несколько лет жил, работая учителем, Иммануил Кант. В 2013 году, после сообщений калининградских краеведов о запущенном состоянии строения, губернатор Николай Цуканов лично осмотрел дом в Веселовке и предложил провести его реставрацию. Глава региона также поручил разработать историко-культурный туристический маршрут, связанный с именем философа, который, помимо «домика Канта» объединит Кафедральный собор и «башню Канта» - руины замка Гросс Вонсдорф начала 14 века в поселке Курортное Правдинского района.

По поручению Николая Цуканова в кратчайшие сроки была проведена государственная экспертиза, подтвердившая культурно-историческую значимость объекта. Эксперты рекомендовали правительству области включить «Домик пастора» в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места регионального значения.

Концепцию объекта в Веселовке весной этого года обсудили участники Совета по культуре при губернаторе области. Предполагается, что проект под названием «Кант-резиденция» объединит музей, помещения для творческих проектов, кемпинг, философский парк с прогулочной аллей. Весь комплекс, а также фасады прилегающих домов будут выполнены в едином историческом стиле.


Теги: Цуканов, Кант, Яблоневка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области