Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:35:52 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72783/

Алла Иванова: Программы приграничного сотрудничества работают на развитие муниципалитетов региона и партнеров в Литве и Польше

05.06.2014 18:58

Алла Иванова: Программы приграничного сотрудничества работают на развитие муниципалитетов региона и партнеров в Литве и Польше

Об этом областной министр по международным и межрегиональным связям заявила во время заседания в формате «круглого стола» на тему «Практические аспекты межрегионального сотрудничества». Это мероприятие состоялось в рамках Форума регионов-партнеров Калининградской области, который прошел в Светлогорске 5 июня.

Алла Иванова сообщила, что Калининградская область участвует в программах международного сотрудничества Россия-ЕС с 2006 года.

«Все эти программы реализовывались на паритетных началах, но не были столь масштабными, как программа приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша», - отметила министр. - Из 60 реализуемых на территории региона проектов семь являются крупномасштабными, затрагивающими инфраструктуру. Реализуемые объекты позволят улучшить экологию территорий и снизить загрязнение Балтийского моря, укрепить здоровье граждан и создать условия для организации досуга детей и взрослых».

Директор Департамента по международным связям федерального Министерства муниципального развития Константин Шкред акцентировал внимание на том, что Калининградская область - единственный российский регион, участвующий в программе «Россия-Литва-Польша».

«Общий бюджет программы более 145 миллионов евро», - сообщил Константин Шкред. При этом бенефициары (получатели средств и их партнеры) вносят всего 10 процентов от стоимости проектов. Представитель Минрегиона РФ подчеркнул, что в основном реализуемые проекты направлены на охрану окружающей среды, развитие туризма, сохранение исторического наследия и совершенствование приграничной инфраструктуры. По его словам, эти же направления сохранятся в новых программах Россия-ЕС, работа над которыми уже началась. Напомним, что Калининградская область вместе с партнерами из Литвы и Польши крайне заинтересована в развитии погранпереходов и включении этих объектов в программу приграничного сотрудничества. Константин Шкред рассказал о подобном проекте на российско-эстонском пункте пропуска «Ивангород-Нарва». Начальник департамента сообщил, что реконструкция этого погранперехода будет завершена в текущем году.

Он также отметил ряд успешных мероприятий на калининградском направлении. В рамках проекта «Высококачественная хирургия через границы» в Калининграде создан международный учебный центр для повышения квалификации хирургов. По проекту «Развитие активного туризма как основы польско-российского сотрудничества» в Озерске построен спортивно-развлекательный комплекс «Веревочный парк». В рамках проекта «Музеи через границы» в музее «Фридландские ворота» проведены строительно-ремонтные работы и готовятся новые экспозиции. Среди крупных проектов – «Строительство очистных сооружений и системы водоснабжения в приграничных территориях Калининградской области и Литвы». На сегодняшний день в Славском районе уже ведутся строительные работы. Очистные также будут построены в Мамоново и Немане. В проекте «Реконструкция участка автодороги «Калининград – Мамоново 2 – государственная граница Республики Польша» (бенефициар - региональное Управление дорожного хозяйства Калининградской области) ведется реконструкция дороги со строительством нового моста.


Представители администраций муниципальных образований тоже рассказали о ряде интересных проектов, которые реализуют с партнерами из Литвы и Польши. Так, в городском парке Советска вскоре снова появится мраморная трехметровая скульптура королевы Луизы. Она украшала это место до пятидесятых годов прошлого столетия. 

В Мамоново на выделенные по программе средства строится стадион. Глава местной администрации Алексей Заливатский сообщил, что муниципальное образование получило на реализацию всех объектов восемь миллионов евро, тогда, как доходная часть местной казны составляет 1,5 миллиона евро. 

Алексей Заливатский поблагодарил региональное агентство по международным делам за оказываемую консультационную помощь.


Алла Иванова констатировала, что в последнее время удалось наладить конструктивное сотрудничество с секретариатом программы, который расположен в Варшаве. Начальник отдела программ приграничного сотрудничества Министерства инфраструктуры и развития Польши Эва Термена-Чижи рассказала о работе над новыми программами «Россия-Литва» и «Россия-Польша» до 2020 года.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что политические события не влияют на развитие приграничного сотрудничества и добрососедских отношений.  


Теги: Форум регионов-партнеров, Светлогорск, Россия-ЕС, приграничное сотрудничество, Иванова, Шкред


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области