Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:11:54 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72774/

Светлана Кондратьева: Потенциал культуры как средства достижения взаимопонимания между государствами в настоящее время стал очевидным

05.06.2014 15:14

Светлана Кондратьева: Потенциал культуры как средства достижения взаимопонимания между государствами в настоящее время стал очевидным

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева выступила с докладом на пленарной сессии Форума регионов-партнеров, который в четверг, 5 июня, открылся в городе Светлогорске.

Основной темой презентации стало одно из самых главных и массовых культурных событий лета в Калининградской области - открытый фестиваль «Территория мира». Праздник ежегодно за все дни его проведения посещают около 40 тысяч человек.

Светлана Кондратьева подчеркнула, что «Территория мира» - единственный в своем роде культурный форум в прибалтийском регионе, объединяющий представителей различных национальных культур. В 2014 году он будет проходить в регионе течение четырех дней - с 14 по 17 августа.

Отметим, что на арт-пространстве острова Канта выступят профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, уличные театры, художники, мастера декоративно-прикладного творчества, кулинарного, фото- и киноискусства, а также деятели культуры из разных стран мира.

По словам министра культуры, в основу идеи одного из самых крупных проектов Калининградской области - Международного Открытого фестиваля культуры народов мира - легли идеи синтеза, многожанровости, многонациональности. В фестивале, который организован министерством культуры области при поддержке министерства культуры РФ, в этом году примут участие уникальные творческие коллективы России, Украины, Японии, Малайзии, Испании, Армении.

«Фестиваль также позволяет нашим партнерам реализовать свои социальные и благотворительные проекты: дает возможность провести дополнительные концерты звездных гостей фестиваля на других площадках, приобрести билеты на концерты фестиваля для своих сотрудников по льготным ценам, благотворительные билеты для социально незащищенных категорий населения, подготовить специальные программы на площадках фестиваля для детей», - рассказала министр культуры региона.

Светлана Кондратьева напомнила, что в первый же год фестиваль стал победителем Ежегодной премии «Профи» в номинации «Событие года», в 2013 году авторам идеи и режиссеру присуждена Всероссийская премия «Грани Театра масс». Пользуясь случаем, министр культуры Калининградской области пригласила к участию в фестивале гостей Форума регионов-парнеров, а также выразила надежду, что в следующем году число партнеров фестиваля возрастет.

Говоря о роли культуры в международных отношениях, Светлана Кондратьева отметила, что в настоящее время стал очевидным потенциал культуры как средства достижения взаимопонимания между государствами. «Культура, достигшая значительного уровня развития, трансформируется из дотационной отрасли в ресурс экономического развития территорий, одно из направлений, обеспечивающих модернизацию регионов», - заключила министр.


Теги: Светлана Кондратьева, культура, Территория мира, Форум регионов-партнеров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области