Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:40:50 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72770/

Участники Форума регионов-партнеров Калининградской области: Наши добрососедские и взаимовыгодные отношения учитываются на государственных уровнях

05.06.2014 15:05

Участники Форума регионов-партнеров Калининградской области: Наши добрососедские и взаимовыгодные отношения учитываются на государственных уровнях

VI Форум регионов-партнеров янтарного края России стартовал 5 июня в курортном Светлогорске.

На мероприятие прибыли около 300 участников из Польши, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Швеции, представители федеральных министерств России и стран-участниц, правительства Калининградской области, администраций муниципальных образований региона.

Модератором Форума выступила министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов передал гостям от имени губернатора Николая Цуканова слова приветствия и пожелания успешной работы. «Форум регионов-партнеров - это значимое событие, которое дает нам возможность в широком и представительном составе обсудить темы международного и межрегионального сотрудничества, - отметил Александр Рольбинов. - Правительство Калининградской области постоянно работает над укреплением имеющихся партнерских связей и договорно-правовой базы сотрудничества. Мы также стремимся к наполнению взаимодействия с нашими партнерами качественным содержанием».

Заместитель председателя областного правительства сообщил, что успешными примерами межрегиональных партнерских отношений служат трехлетний план сотрудничества с Варминьско-Мазурским воеводством, План мероприятий по сотрудничеству Калининградской области и Республики Беларусь на 2014-2015 годы и аналогичный документ с землей Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ).

«В этом году темой Форума стали международные события как стимул развития территорий», - акцентировал внимание Александр Рольбинов. – Наш международный фестиваль «Территория мира» собирает яркие коллективы со всего мира. Сегодня начался очередной сплав калининградских и польских байдарочников «Лына-Лава». Набирает популярность парусная регата на Кубок трех губернаторов. В тесном сотрудничестве с литовскими коллегами мы ведем большую работу в рамках подготовки и проведения 100-летней годовщины Первой мировой войны».

Вице-премьер также отметил значительные позитивные подвижки в реализации проектов в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша», в рамках которой в Калининградской области строятся очистные сооружения и спортплощадки, ремонтируются социальные учреждения. Директор Департамента международных связей Министерства регионального развития РФ Константин Шкред в своем выступлении обратил внимание на то, что ни на одной другом российском территории не реализуется так много международных приграничных проектов.

«Калининградская область - особый регион в историческом, экономическом и геополитическом аспекте, - подчеркнул Константин Шкред. - Если в других областях страны внешнеторговый оборот составляет 40 процуентов, то в Калининградской области этот показатель во много раз превышает валовой региональный продукт. Это говорит о значимости международного им межрегионального сотрудничества для российского эксклава». Представители федерального Министерства регионального развития подчеркнул, что проекты приграничного взаимодействия и значительные мероприятия, предпринимаемые на государственном уровне, направлены на развитие инфраструктуры, экономики Калининградской области, а также на повышение уровня жизни населения. Константин Шкред напомнил, что Калининградская область - единственный российский региона, для которого действует Государственная программа социально-экономического развития до 2020 года.

«На подписи Председателя Правительства России находится новая Федеральная целевая программа на этот же период», - сообщил Константин Шкред. Он также рассказал участникам, что Министерство регионального развития в настоящее время вместе с правительством Калининградской области работает над подготовкой проектов для двух новых программ приграничного сотрудничества «Россия-Литва» и «Россия-Польша» до 2020 года. Докладчик выразил уверенность, что программы наполнятся полезными и выгодными мероприятиями для всех партнеров, которые надеются, что в эти документы будут включены проекты, направленные на улучшение работы погранпереходов.

Воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевски отметил большую проводимую в этом направлении работу со стороны российско-польского Совета, сопредседателями которого являются губернатор Николай Цуканов и первый заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик. Очередное заседание Совета состоится в польском городе Голдапе 10-11 июня текущего года. Воевода также акцентировал внимание на том, что сотрудничеству с Калининградской областью способствует успешная реализации с июля 2012 года режима местного приграничного передвижения. Александр Рольбинов сообщил, что за первый квартал текущего года по карточкам МПП границу пересекли около 1,5 млн человек. Он также напомнил, что руководство МИД обоих государств рассматривают Соглашение о МПП, как реальный шаг в безвизовым отношениям России и ЕС.

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимчук поделился с участниками Форума позитивным опытом сотрудничества с Калининградской областью. Он сообщил, что с помощью белорусских строителей в Краснознаменском районе возведен уникальный комбикормовый завод. По его словам, Брестская область настроена на активное продолжение сотрудничества в строительстве, сельском хозяйстве и мелиорации.

Заместитель Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Игорь Капырин заверил, что федеральное министерство поддерживает все межрегиональные контакты Калининградской области. Он призвал регионы-партнеры активнее включаться в различные программы ЕС-Россия, которые способствуют развитию деловых связей и добрососедства, которые транслируются на государственном уровне. Участники Форума уверены, что прямые контакты и установленные партнерские отношения должны обязательно учитываться политиками.


Теги: Форум регионов-партнеров, приграничное сотрудничество, МПП, проекты, международное событие, контакты, Светлогорск, Рольбинов, Шкред, Подзиевски, Капырин, Юхимчук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области