Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:42:57 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72667/

В Гвардейском районе прошла всероссийская акция «Чистым рекам - чистые берега

02.06.2014 10:20

В Гвардейском районе прошла всероссийская акция «Чистым рекам - чистые берега

В минувшую субботу, 31 мая, Гвардейский район стал участником всероссийской акции «Чистым рекам - чистые берега». Ее организатором на региональном уровне выступило министерство развития инфраструктуры Калининградской области.

За мусорные мешки в этот день взялись две трудовые бригады, в которые вошли представители регионального правительства, администрации и депутатского корпуса, учащиеся школ Гвардейского района. Общими усилиями участникам акции удалось собрать с берегов водоемов в поселках Березовка и Лунино более шести кубометров мусора, что сопоставимо с суточным объемом ТБО пятиэтажного дома.

«Акция «Чистым рекам - чистые берега» проходит по всей России. Сегодня мы проводим ее областной этап. Гвардейский район просто не мог остаться в стороне, - отметил начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации района Максим Кузнецов. - Накануне открытия купального мы решили привести в порядок территорию муниципальных пляжей и зон отдыха. Главная цель акции - актуализация проблемы загрязнения берегов наших рек и озер бытовыми отходами. Необходимо показать хороший пример отдыхающим. В противном случае наши берега просто задохнутся от мусора».

«Название акции прекрасно отражает ее суть, - подчеркнул вице-премьер правительства Калининградской области Михаил Плюхин, который принял участие в уборке берегов озера в поселке Березовка. - Гвардейский район славится своими реками и озерами. Каждое лето сюда приезжают не только местные отдыхающие, но и жители областного центра. Многие дальше по реке Преголе проходят на катерах. Всё это подталкивает к созданию ухоженной рекреационной зоны в районе. Необходимо привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения берегов наших водоемов. Приезжая на отдых в чистое ухоженное место, туристы должны его таковым и оставлять».

Активно помогали представителям власти и школьные трудовые бригады. Своими впечатлениями о проделанной работе поделился директор школы поселка Знаменска Владимир Ёжиков: «Подобные акции важны не только для Гвардейского района, но и всей страны в целом. Их нужно проводить ежедневно. Ученые подсчитали, что каждый человек оставляет за свою жизнь десять тысяч тонн мусора. Представьте, что будет, если наша планета примет такой «подарок» от семи млрд населяющих ее жителей. Необходимо бережно относиться к природе, ценить свою Родину и ее богатства».

«Сегодня все участники акции здорово поработали, - подвел итоги глава администрации МО «Гвардейский район» Александр Торба. - Мы хотим, чтобы Гвардейский район продолжал динамично развиваться и стал привлекательным местом для туристов. С этой целью нами разрабатывается проект по созданию рекреационной зоны на берегу озера в поселке Березовка. В скором времени состоится его презентация в правительстве области».

По окончании мероприятия всем участникам были вручены памятные подарки, после чего они смогли поиграть в волейбол, посмотреть выступления творческих коллективов района, а также отведать вкусной шурпы.  

В Калининграде акция проходила на набережной генерала Карбышева при участии сотрудников агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, инспекторов Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, преподавателей и студентов ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет». Всего в Калининграде в акции приняло участие около 70 человек. Было очищено от мусора около 1,5 км. береговой полосы реки Преголя.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области