Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:14:40 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72645/

Николай Цуканов: Работа над появлением в Калининграде памятника героям Первой мировой войны шла два года

30.05.2014 18:21

Николай Цуканов: Работа над появлением в Калининграде памятника героям Первой мировой войны шла два года

Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор региона Николай Цуканов в пятницу, 30 мая, открыли в Калининграде памятник воинам Первой мировой войны. 

Мемориал установлен у Астрономического бастиона в областном центре, на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной. На вершине скульптурной композиции стоят три пятиметровые фигуры, представители разных сословий – офицер-дворянин, молодой человек из разночинцев и крестьянин, олицетворяющие единый вклад народа в защиту России. На фасаде 11-метрового постамента барельеф — сестра милосердия склонилась над раненым, рядом надпись — «Благодарная Россия героям Первой мировой».

Приветствуя гостей церемонии открытия памятника, губернатор Калининградской области Николай Цуканов подчеркнул, что сегодня состоялось поистине историческое событие: установка памятного мемориала такого масштаба и уровня скульптурного мастерства – большая редкость для российских регионов. «Два года мы вели работу, чтобы этот памятник появился у нас, в самом западном регионе России. Калининградская область – единственная территория в нашей стране, на которой велись бои Первой мировой войны, и она достойна того, чтобы здесь появилась скульптурная композиция, увековечивающая память погибших героев Отечества. Величественный памятник будет напоминать всем о славной истории нашей страны. Особенно приятно, что мы открываем его в знаменательный год столетия начала Первой мировой войны. Я благодарен Президенту России, Председателю Правительства, министру культуры РФ, Российскому Военно-историческому обществу, автору проекта, администрации Калининграда, спонсорам – всем, кто поддержал идею появления монумента и помогал его установить», - сказал Николай Цуканов.

Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что теперь каждый житель и гость города Калининграда имеет возможность отдать дань памяти героическим воинам, погибшим в годы Первой мировой войны. «Сегодня мы открываем замечательный мемориал. Это первый памятник такого масштаба, который установлен в нашей стране. В августе мы планируем открыть мемориал на Поклонной горе в Москве. Но начинаем с самого западного региона страны. С того места, где шли ожесточенные бои Первой мировой войны», - подчеркнул министр культуры РФ.

«Уверен, этот великолепный памятник станет одной из ярких достопримечательностей Калининграда, это украшение города», - сказал Владимир Мединский, поздравляя жителей региона с открытием мемориала.


Теги: культура, Владимир Мединский, Николай Цуканов, памятник, Первая мировая война


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области