Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:23:19 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72612/

Губернатор поручил минздраву проанализировать ситуацию с кардиологами

30.05.2014 14:44

Губернатор поручил минздраву проанализировать ситуацию с кардиологами

Николай Цуканов обратил внимание руководства областного минздрава на необходимость усилить работу по привлечению кардиологов в межрайонные центры оказания медицинской помощи, расположенные в Советске, Черняховске и Гусеве. По мнению главы региона, одна из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - нехватка узких специалистов в этой области здравоохранения.

Согласно статистике, по-прежнему на первом месте среди причин ухода людей из жизни - болезни системы кровообращения. Об этом сообщил на оперативном совещании правительства Калининградской области 30 мая заместитель министра здравоохранения Юрий Кондратьев в докладе о ходе исполнения плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Причин высокого показателя смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы несколько. Зачастую пациенты поздно обращаются за медицинской помощью, не выполняют рекомендованный врачами режим лечения. Сказывается и кадровая проблема: в настоящее время в области не хватает 12 кардиологов.

«Достижения запланированных показателей здоровья невозможно без решения серьезнейшей проблемы Калининградского здравоохранения - дефицита медицинских кадров, - рассказал Юрий Кондратьев. - По состоянию на 1 января 2014 г. в государственных учреждениях здравоохранения дефицит составляет 821 человек, из них врачебный медицинский персонал – 439 человек, средний медицинский персонал – 382 человека. В целях обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами на территории области реализуется целевая программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Калининградской области на 2013-2017 годы».

В программе важная роль отводится вопросу обеспечения медицинских работников жильем. «За последние три года правительство области совместно с муниципальными образованиями выделило медработникам более 200 квартир. Такого количества квартир не было за всю историю здравоохранения Калининградской области, - отметил Николай Цуканов. - Врачи кардиологического центра полностью обеспечены жильем. Мы будем продолжать строить дома и выделять квартиры медикам столько, сколько необходимо. Самое главное - чтобы нашлись специалисты, желающие переехать в наш регион. Задача по подбору врачей поставлена главврачам и министерству здравоохранения».

Вместе с тем Николай Цуканов отметил улучшение в сфере здравоохранения. «Это показывают и результаты социологических опросов, и статистика: в области продолжается рост рождаемости, снижаются показатели общей смертности, растет продолжительность жизни жителей области. Это говорит об улучшении качества медицинского обслуживания населения, - сказал губернатор. - Мы вложили миллиарды рублей в систему здравоохранения – и получили результат. Надо стремиться к тому, чтобы у населения не было никаких замечаний по медицинскому обслуживанию и наращивать компетенцию. Живя на «острове», мы должны получать все высокотехнологичные услуги. Это задача, которую мы поставили и обязательно выполним».

Справка

Сегодня в регионе работают 4 современных сосудистых центра: 3 первичных - в том числе на востоке области - и один региональный, на базе областной клинической больницы. Центры оснащены специальными машинами скорой помощи - реанимобилями, разработаны оптимальные маршруты доставки пациентов в больницы с тем, чтобы необходимая им помощь была оказана в самые короткие сроки. В пос. Родники работает Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Это существенно расширило возможности получения населением региона высокотехнологичной помощи.


Теги: здравоохранение, кардиология, майские Указы Президента РФ, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области