Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:20:15 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72535/

В Калининграде открылся Региональный центр Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

28.05.2014 10:07

В Калининграде открылся Региональный центр Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Торжественная церемония открытия состоялась в Общероссийский день библиотек, 27 мая, на базе Калининградской областной научной библиотеки. Символическую красную ленточку перерезали министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева и главный федеральный инспектор в регионе Александр Чаплыгин. Гостям церемонии открытия центра в Калининграде продемонстрировали видеообращение генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина.

Особенность Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина состоит в том, что она является электронной. В фонде – цифровые копии книг, музейных экспонатов, кинодокументов, рукописей, карт, фотоальбомов, газет, монографий, а также других материалов. Контент Президентской библиотеки формируется и электронными документами, представленными регионами России.

Доступ к уникальным архивам теперь появилась и у жителей Калининградской области. Как подчеркнула министр культуры региона Светлана Кондратьева, не каждая библиотека имеет в своих фондах подобные издания, особенно книги о российской государственности. Министр отметила важность открытия Регионального центра в Год культуры и День библиотек. «Уверена, что калининградский зал Президентской библиотеки будет активно работать», - сказала Светлана Кондратьева.

В своем видеообращении генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин подчеркнул, что в день открытия регионального центра в Калининграде Президентской библиотеке исполняется пять лет. «За прошедшие пять лет библиотекой сформировано 126 базовых коллекций, связанных с тематикой комплектования, – государство, народ, власть и русский язык. В мае 2014 года мы вышли с показателем фондов в 315 тысяч электронных единиц хранения, а если считать по количеству отдельных страниц, то это 34 миллиона отсканированных документов. Сегодня до 40 процентов нашего фонда – архивные документы», - сказал Александр Вершинин.

Отметим, что единой точкой доступа к коллекциям служит портал Президентской библиотеки. Зал в Калининградской областной научной библиотеке оборудован современными компьютерами.

Для справки:

Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина создает сеть региональных представительств на основании соглашений с регионами. В настоящий момент созданы: один филиал Президентской библиотеки (Тюменская область), 24 региональных центра и 73 электронных читальных зала с доступом к ресурсам Президентской библиотеки. 


Теги: Светлана Кондратьева, культура, библиотека, Президентская библиотека


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области