Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:51:51 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72521/

Николай Цуканов вручил Сергею Лаврову орден «За заслуги перед Калининградской областью»

27.05.2014 17:27

Николай Цуканов вручил Сергею Лаврову орден «За заслуги перед Калининградской областью»

Торжественная церемония состоялась 27 мая в Москве, в Министерстве иностранных дел России. В мероприятии также приняла участие министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Вручая высшую областную награду, губернатор отметил, что региональное правительство и все жители Калининградской области благодарят главу внешнеполитического ведомства страны за поддержку самого западного российского региона и решение проблемных вопросов, важных для жизнеобеспечения янтарного края.

«Мы ценим вашу работу по облегчению визового режима для калининградцев, - сказал Николай Цуканов. – Вы внесли значительный вклад в процесс разработки межправительственного Соглашения между Россией и Польшей о порядке местного приграничного передвижения».

Глава региона сообщил, что уникальный безвизовый режим, введенный на российско-польской границе с 27 июля 2012 года, пользуется популярностью у жителей Калининградской области и двух воеводств Польши, вошедших в зону МПП. За первые три месяца 2014 года по разрешениям МПП границу пересекли более 1 миллиона 120 тысяч человек. По итогам 2013 года эта цифра составила свыше трех миллионов человек.

«Безвизовый режим на приграничных территориях обоих государств способствует развитию деловых и дружеских контактов», - отметил губернатор.

Поблагодарив за награду, Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что местное приграничное передвижение, установленное на российско-польской границе – первый реальный пример безвизового режима для России и ЕС. Министр иностранных дел РФ еще раз отметил, что Калининградская область была и остается федеральным приоритетом.

После торжественной части Сергей Лавров и Николай Цуканов обсудили текущие вопросы, решение которых влияет на увеличение инвестиционной и туристической привлекательности региона. В том числе: 72-часовое пребывание без виз на территории региона для яхтсменов и транзитных авиатуристов; судоходство в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах. Разговор также шел о возможности ускорения строительства моста через реку Неман между городами Советск – Панемуне и подходов к нему, а также перспективах развития межрегиональных связей с соседями.  


Теги: награждение, церемония, орден «За заслуги перед Калининградской областью», МИД РФ, министр иностранных дел, встреча, Лавров, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области