Материал распечатан: 06.12.2016 г. 21:44:47 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72484/

Николай Цуканов: новый молочный комплекс в Полесском районе – это еще один шаг к продовольственной безопасности региона

26.05.2014 21:08

Николай Цуканов: новый молочный комплекс в Полесском районе – это еще один шаг к продовольственной безопасности региона

В понедельник, 26 мая, в Полесском районе состоялось открытие молочного комплекса ООО «Залесье-Агро». Новая ферма – одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий области по производству молока. В настоящее время здесь содержится более 2 тысяч коров молочной голштинской породы. При выходе на производственную мощность поголовье вырастет до 2400 животных, а валовой надой молока превысит 22 тысячи тонн в год.

«Это еще один шаг к решению задачи, которую мы перед собой поставили – обеспечить продовольственную безопасность жителей Калининградской области», – сказал губернатор Николай Цуканов, принявший участие в торжественной церемонии. Глава региона отметил, что для развития молочной отрасли, наращивания объемов производства молока, правительство разработало и с этого года реализует специальную профильную программу. В рамках программы бюджетная поддержка была направлена на создание нового молочного комплекса.

«На молочном рынке мы должны конкурировать с продукцией, которая производится в странах, где объем поддержки, не меньше, а зачастую выше, чем у нас. Мы построили молочный комплекс, за который не стыдно. Без поддержки губернатора, правительства области этот проект был бы невозможен», – отметил председатель совета директоров группы компаний «Залесское молоко» Андрей Романов.

«Новый молочный комплекс – это пример того, как правительство области и бизнес совместно решают очень важные задачи, от которых зависит благополучие жителей региона», – подчеркнул Николай Цуканов и добавил, что для дальнейшего развития молочной отрасли необходимо продолжить создание подобных молочных ферм. При этом сельхозпроизводители могут рассчитывать на помощь областного правительства. Господдержка по программе развития молочного скотоводства, рассчитанной на три года, составит около 700 миллионов рублей из областного бюджета. «У нас есть желание, понимание и стремление продолжать развивать это направление, чтобы полностью закрыть вопрос с обеспечением жителей региона молоком. Я думаю, за два-три года этот вопрос будет решен», – сказал Николай Цуканов. Глава региона пожелал успехов новому предприятию и вместе с Андреем Романовым, соучредителем ГК «Залесское молоко» Хартмутом Лоренцом и директором департамента крупного бизнеса «Россельхозбанка», предоставившего кредит компании, Оксаной Лут перерезал символическую красную ленточку.

Открытие молочного комплекса «Залесье-Агро» не только внесёт вклад в развитие агропромышленного комплекса, но и создаст условия для социального развития села. В настоящее время предприятие обеспечивает работой 27 человек, до конца года планируется увеличить численность персонала до 35 человек. Средняя зарплата на производстве достигает, по словам Андрея Романова, 28 тысяч рублей. Для своих работников предприятием построено жильё в рамках областной программы социального развития села. Николай Цуканов оценил новостройки, заглянув в гости к жительнице Залесья Анне Гавриловой. Она трудится оператором по обслуживанию крупного рогатого скота (дояркой), одна воспитывает пятерых детей. Ребята показали губернатору новый дом, обсудили с ним свою учебу и поделились планами, а глава региона пообещал подарить им компьютер.

Для справки:

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Губернатор уделяет особое внимание вопросам продовольственной безопасности, расширению объемов производства продукции местных аграриев. Поэтому одна из задач регионального правительства - создание условий для развития аграрного производства, наращивания выпуска качественной сельхозпродукции.

С этой целью по поручению губернатора разработана и с этого года реализуется областная программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока. Правительство области рассчитывает, что разработанная с участием представителей отрасли и областной Думы трехлетняя молочная программа, станет действенным стимулом для региональных производителей молока.

Кроме того, молочный комплекс «Залесье-Агро» стал уже третьим предприятием, вносящим вклад в решение вопроса самообеспеченности области, открытым этой весной. Ранее были запущены тепличный комплекс ООО «Орбита-Агро» в Гвардейском районе и единый морской комплекс (с пунктом базирования судов, цехами по рыбопереработке и хранению рыбной продукции) в Светлом.

Участниками программы «Социальное развитие села Калининградской области на 2007-2013 годы» стали 333 семьи. Благодаря программе граждане, как уже проживающие на селе, так и молодые семьи и молодые специалисты, выразившие желание переехать на постоянное жительство в сельскую местность и работать там, получили субсидии на строительство или приобретение жилья. За годы действия программы на селе было построено или приобретено более 21 тысячи квадратных метров жилья.

В 2007-2013 годах на улучшение жилищных условий селян из разных источников (федеральный, областной, муниципальный бюджеты, собственные средства) было направлено более 420 миллионов рублей. Из них 40 процентов – средства областного бюджета. С 2014 года в области началась реализация новой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она также предполагает предоставление социальных выплат на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. В этом году на реализацию новой программы из областного бюджета предусмотрено 25 миллионов рублей. 


Теги: Цуканов, Зарудный, Романов, Полесск, Залесье-Агро, сельское хозяйство, животноводство, молочное производство, молочный комплекс, молоко, жилье, социальное развитие села


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области