Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:04:17 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72437/

Николай Цуканов выпускникам: Главное – станьте лучшими!

24.05.2014 17:46

Николай Цуканов выпускникам: Главное – станьте лучшими!

Для четырех с половиной тысяч одиннадцатиклассников школ области 24 мая прозвучал последний звонок. Губернатор Николай Цуканов напутствовал в этот день выпускников лицея № 18 Калининграда.

Глава региона пообщался с молодежью, поинтересовался жизненными планами выпускников, рассказал о том, какие перспективы открываются перед молодыми специалистами в связи с масштабными задачами развития Калининградской области.

Молодые люди задавали главе региона самые разные вопросы и получали не только откровенные ответы, но и поддержку, совет, а в случае необходимости – и конкретное решение проблемы.

Так, старшеклассники рассказали, что в школе на грант губернатора создано отлично оснащенное конструкторское бюро. Но чтобы активно использовать его возможности, необходимы дополнительные средства на расходные материалы. «Будем увеличивать финансирование, - принял решение Николай Цуканов. – Если приобрели для школы современное оборудование, надо, чтобы оно эффективно работало». Просьба ускорить строительство пришкольного спортивного комплекса также нашла понимание у главы региона: если город выделит средства, областной бюджет возьмет на себя половину расходов по завершению уже в этом году не только тренажерной площадки, но и футбольного поля.

Лицей № 18 – одно из учреждений созданной в Калининградской области по инициативе губернатора сети школ с углубленным изучением предметов физико-математического цикла. Его ученики завоевали немало побед в престижных всероссийских состязаниях. На одном из них, проходивших в Томске - «Научных играх», команда школы заняла второе место. Давайте организуем подобный конкурс в Калининградской области, предложили ребята. И это предложение было поддержано, разработкой конкурса займется министерство образования региона.

Конечно же, один из самых волнующих сегодня выпускников вопросов – где продолжать обучение. Губернатор отметил, что система профессионального образования все больше ориентируется на потребности экономики, социальной сферы региона. Калининградская область привлекает для работы в вузах ведущих российских ученых, повышается качество подготовки специалистов. Николай Цуканов также сообщил, что правительство области готово ежегодно выделять 15 грантов на подготовку талантливой молодежи региона в российских и иностранных вузах. «Уже в этом году первые пятнадцать человек поедут учиться за рубеж», – сказал губернатор и пригласил выпускников лицея участвовать в конкурсе на получение грантов, который будет открытым.

«Получайте образование и возвращайтесь домой. Нам очень нужны инженеры, медики, профессионалы в сфере высоких технологий, - обратился губернатор к выпускникам. - Но не обязательно получать высшее образование. Нам нужны все, кто будет строить дома, дороги, корабли, кормить людей, оказывать необходимые услуги. Главное – станьте в своей профессии лучшими!».

В инициированном молодежью обсуждении перспектив развития города, формирования его архитектурного облика глава региона подчеркнул важность ответственной гражданской позиции. «Не будьте «зрителями в партере». Подключайтесь к обсуждениям в интернете наших проектов – в частности, «Сердца города». Выражайте свое мнение сегодня, чтобы завтра жить в таком регионе, каким вы хотите его видеть».

Глава региона принял участие в торжественной линейке в честь Праздника последнего звонка, на которой поздравил не только выпускников, но и их учительницу - Ирину Рубцову. На этой неделе были подведены итоги конкурса профессионального мастерства педагогов области, который принес преподавателю математики лицея №18 победу и звание Учителя года-2014. 


Теги: последний звонок, лицей № 18 Калининграда, Николай Цуканов, Ирина Рубцова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области