Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:53:24 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72430/

Калининградская область и Варминьско-Мазурское воеводство утвердили трехлетний план мероприятий по сотрудничеству

23.05.2014 16:52

Калининградская область и Варминьско-Мазурское воеводство утвердили трехлетний план мероприятий по сотрудничеству

В рамках Дней Вармии и Мазур, которые проходят в Калининградской области, 23 мая состоялась встреча заместителя председателя регионального правительства Алексея Силанова и вице-маршалка Варминьско-Мазурского воеводства Ярослава Сломы. Сторонами подписан план мероприятий по сотрудничеству соседних регионов России и Польши на 2014-2016 годы.

В планах - продолжение традиции презентаций территорий, которые раз в год проводятся поочередно в Калининградской области и Варминьско-Мазурском воеводстве, обмен информацией о торгово-экономических возможностях регионов, проведение выставок, ярмарок, конференций, сотрудничество и обмен опытом в области образования и культуры, развитие туристического, молодежного обмена. Получат продолжение такие совместные акции, как международные парусные регаты, трансграничные велопробеги, международные спуски на байдарках.

«План до 2016 года - это перспектива, но перспектива, которая имеет под собой уже очень прочный фундамент сотрудничества», - подчеркнул Алексей Силанов. Он отметил, что развитию успешного межрегионального взаимодействия способствует введение упрощенного порядка пересечения границ для жителей соседних регионов. «Данные о функционировании режима местного приграничного передвижения свидетельствуют о его востребованности по обеим сторонам границы. За первые три месяца 2014 года по разрешениям МПП границу пересекли более 1 миллиона 120 тысяч человек. По итогам 2013 года по разрешениям МПП пересекли границу более 3,2 миллиона человек», - сказал Алексей Силанов.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы наличие границ не препятствовало нашим контактам. Надо совершенствовать инфраструктуру уже существующих погранпереходов, подумать, возможно, об открытии новых пунктов пропуска – железнодорожного, морского, речного. Это позволит в полной мере реализовать наши планы, в том числе по сотрудничеству в сфере туризма. И об этом мы также говорили сегодня», - отметил Ярослав Слома, комментируя подписание программы сотрудничества.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-маршалек Варминьско-Мазурского воеводства сказал: «В плане действий на следующие три года мы записали такие меры, которые бы улучшали наше сотрудничество и отношения между жителями по обеим сторонам границы. Разумеется, мы являемся гражданами своих государств и живем в определенной политической действительности. Но вопросами политической ситуации занимаются правительства, руководители наших государств. А мы на своем региональном уровне занимаемся тем, что служит сотрудничеству между регионами». Господин Слома отметил «благоприятную атмосферу, в которой проходят Дни Вармии и Мазур в Калининграде», подчеркнув: «Это традиционное славянское гостеприимство, которое мы встречаем всегда, когда приезжаем в гости в Калининградскую область».


Теги: Дни Вармии и Мазур, Алексей Силанов, вице-маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Ярослав Слома


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области