Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:44:41 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72428/

На экономический форум в рамках Дней Вармии и Мазур прибыли представители 29 польских компаний

23.05.2014 16:45

На экономический форум в рамках Дней Вармии и Мазур прибыли представители 29 польских компаний

22-25 мая Калининградская область принимает гостей из Варминьско-Мазурского воеводства Польши. В обширной программе культурные, спортивные и официальные мероприятия. 23 мая, в пятницу, состоялся экономический форум, на который прибыл внушительный деловой польский «десант».

От имени губернатора участников мероприятия, которое прошло в конференц-зале Рыбной биржи, поприветствовал заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов.

«Сегодняшняя встреча - это продолжение уже вошедших в добрую традицию бизнес-контактов, которые мы организуем в рамках совместных презентаций, - отметил Алексей Силанов. - Наша задача сегодня состоит в том, чтобы регион стал территорией реального сотрудничества, своеобразным мостом дружбы и партнерства. Глава региона и областное правительство работают над созданием благоприятного делового климата, способствующего притоку трудовых ресурсов, привлечению инвестиций и повышению конкурентоспособности экономики региона в целом».

Алексей Силанов отметил, что важная роль уделяется вопросам сотрудничества с Польшей. Соседняя республика является сегодня одним из основных торгово-экономических партнеров Калининградской области. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот составил более 996 миллионов долларов США и увеличился к 2012 году на 15%.

С польской стороны на форуме выступил вице-маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Ярослав Слома. Он сообщил, что интерес к калининградской встрече проявили польские компании, занимающиеся строительством, пищевым производством, рыборазведением, поставками продуктов питания и другими направлениями. Вице-маршалек отметил значимость форумов, которые по традиции проходят во время таких презентаций.

«Сначала контакты, а потом - контракты, - сказал Ярослав Слома. - Мы недавно приняли Стратегию развития воеводства, в которой один из приоритетов - развитие экономических, культурных и гуманитарных связей с Калининградской областью».

Глава польской делегации отметил, что установлению деловых и общечеловеческих контактов, несомненно, способствует режим местного приграничного передвижения.

«Мы хотим, чтобы со временем этот безвизовый механизм распространился на всю территории Вармии и Мазур. Всех жителей Калининградской области у нас ждет теплый и радушный прием», - заверил вице-маршалек. Он также акцентировал внимание на том, межрегиональное взаимодействие направлено на улучшение пограничной инфраструктуры, в том числе ремонт дорог и реконструкцию погранпереходов. Большую роль в этом процессе играет российско-польский Совет по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами Польши. Очередное XIV заседание пройдет 10-11 июня в польском городе Голдапе. Сопредседателями Совета с российской стороны является губернатор Николай Цуканов, с польской стороны – первый заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханьчик.

Участники экономического форума - представители польских и калининградских компаний поблагодарили организаторов - руководство Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства, Калининградской торгово-промышленной палаты за предоставленную возможность проведения прямых переговоров. Польские и калининградские предприниматели считают, что такие встречи способствуют развитию малого и среднего бизнеса по обеим сторонам границы. 


Теги: Дни Вармии и Мазур, Рыбная биржа, экономический форум, малый и средний бизнес, деловые контакты, Силанов, Слома


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области