Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:16:38 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72397/

Пляжи Зеленоградска и Пионерского станут доступны для людей с ограниченными физическими возможностями

22.05.2014 20:13

Пляжи Зеленоградска и Пионерского станут доступны для людей с ограниченными физическими возможностями

Развитию социального туризма в этом году будет дан существенный толчок.

С началом пляжного сезона-2014 пляжи Зеленоградска и Пионерского будут оснащены доступной для инвалидов инфраструктурой: пандусами, деревянными настилами и навесами для шезлонгов, удобными для людей с ограниченными физическими возможностями раздевалками, кабинами биотуалетов и специальными колясками для проезда к морю по песку и купания. Это будет первый опыт в Калининградской области создания на пляжах доступной, безбарьерной среды для инвалидов, чтобы они могли вести более активный образ жизни. Проект будет реализовываться при помощи калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», волонтёры которой будут оказывать инвалидам необходимую помощь. 

«По итогам ежегодного конкурса «Создание условий для рекреации, обустройство мест массового отдыха для жителей муниципальных образований Калининградской области» выделены субсидии по двум проектам на тему «Доступный пляж для лиц с ограниченными физическими возможностями»: Зеленоградскому городскому поселению – более 1 млн 300 тысяч рублей и Пионерскому городскому округу – более 1 млн 100 тысяч рубле. Помимо этого предусматривается софинансирование из местных бюджетов в размере не менее 10% от стоимости проекта. В следующем году такая инфраструктура для инвалидов появится на пляжах Янтарного и Балтийска», - сообщила министр по туризму Калининградской области Марина Агеева, под руководством которой межведомственная комиссия начала проверку готовности пляжей региона к туристическому сезону.

Комиссия создана по поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В её состав входят специалисты областной административно-технической инспекции, министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, Роспотребнадзора, а также представители региональных Управлений МВД и МЧС России.

«В целях проведения мероприятий по благоустройству территорий пляжей региональное министерство по туризму осуществляет государственную поддержку, направленную на приобретение пляжеуборочной техники, оснащение спасательных постов, приобретение и установку кабин для переодевания, информационных щитов и урн, изготовление и подключение душевых стоек. Из областного бюджета в 2014 году на субсидии по содержанию и оборудованию пляжей будет выделено 10 млн. рублей», - пояснила Марина Агеева. По её словам, эти меры позволят существенно расширить территорию муниципальных пляжей. Увеличение безопасной территории прибрежной зоны обеспечит приток туристов и жителей области на побережье Балтийского моря и приведет к повышению экономической привлекательности региона, что в свою очередь повлечет рост доходов местных и областного бюджетов.

Администрациями муниципальных образований Калининградской области за счет средств местных бюджетов проводятся мероприятия по дезинфекции и дератизации территории пляжа, обследованию и очистки дна вдоль береговой линии, лабораторному исследованию песка, лабораторному исследованию воды в акватории пляжа. До официального открытия пляжа администрация муниципального образования обязана получить акт технического освидетельствования пляжа от МЧС России по установленной законодательством форме. Санитарная и механическая уборка территории пляжа осуществляется муниципальными унитарными предприятиями или операторами пляжа.

«Зеленоградску и Пионерскому выделены субсидии на приобретение специализированных машин для уборки пляжей, они предназначены для сбора мелкого мусора с песка. В целом, пляжные зоны этих муниципалитетов увеличены почти вдвое: в Зеленоградске – с 4 до 9 км, в Пионерском – с 2 до 4 км. В Зеленоградске в этом году появится нововведение – 12 громкоговорителей, которые будут информировать отдыхающих о правилах поведения на воде, в остальное время будет звучать приятная музыка. Безусловно, у комиссии есть некоторые замечания по готовности пляжей, но до официального открытия купального сезона 1 июня у муниципалитетов есть еще время их устранить», - резюмировала министр по туризму.


Теги: Марина Агеева, туризм, пляжный сезон


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области