Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:03:04 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72340/

Депутат Бундестага ФРГ: Небольшие «облака» на политическом небе не омрачат наши добрососедские отношения с Калининградской областью

21.05.2014 16:28

Депутат Бундестага ФРГ: Небольшие «облака» на политическом небе не омрачат наши добрососедские отношения с Калининградской областью

Заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин встретился с господином Францом Тённесом, который избран в Бундестаг Федеративной Республики Германии от федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

В мероприятии, которое прошло 21 мая, также участвовали министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, министр по туризму Марина Агеева, представители других министерств. Стороны обсудили различные аспекты развития сотрудничества самого западного российского региона с федеральными землями Германии.

«Традиционными партнерами Калининградской области являются Шлезвиг-Гольштейн и Бранденбург. В последнее время активизировались связи Калининградской области с федеральной землей Тюрингия», - сообщил Михаил Плюхин. Он отметил, что на протяжении последних двух лет отмечается рост внешнеторгового оборота Калининградской области и Германии, но при этом есть потенциал для укрепления как экономических, так и гуманитарных связей. Михаил Плюхин передал немецкой стороне от имени губернатора Николая Цуканова предложение обменяться опытом по организации здравоохранения и туризма, подготовке к крупным спортивным мероприятиям. Франц Тённес заявил, что озвученные темы, несомненно, привлекут внимание соответствующих структур Шлезвиг-Гольштейна. Немецкий депутат считает, что Государственная программа социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года направлена на процветание региона и привлечение инвесторов.

«Я в четвертый раз приезжаю в Калининград и вижу здесь позитивные перемены. Развитию региона будет способствовать и проведение в 2018 году Чемпионата мира по футболу, - сказал Франц Тённес. - Я хочу внести свой вклад в дальнейшее становление немецко-российских контактов. Балтика - наш общий дом, мы все хотим жить в мире, и я думаю, что небольшие политические «облака» над Европой не смогут помешать нашим добрососедским отношениям».

Для справки:

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Германией в 2013 году составил 2276,2 млн. долл. США, в том числе экспорт – 91,4 млн. долл. США, импорт – 2184,8 млн. долл. США. Основу калининградского экспорта в 2013 году составили поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 46,9%. 

Основу импорта из Германии в минувшем году составили поставки комплектующих для сборки автомобилей - 74%, продовольственные товары - 10,6% (мясо и пищевые мясные субпродукты). В I квартале 2014 года внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Германией составил более 479 млн. долл. США (больше чем в I квартале 2013 года на 12,8%). Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с ФРГ увеличился за счет роста экспорта в Германию в 3 раза и импорта из Германии в Калининградскую область на 2,1% по отношению к указанным операциям, совершенным за аналогичный период прошлого года. 

Экспорт Калининградской области в Германию в I квартале 2014 года составил 68,8 млн. долл. США, импорт – 410,3 млн. долл. США. В 2013 году в экономику Калининградской области из Германии поступило иностранных инвестиций 17,6 млн. долл. США (5,8% от общей суммы иностранных инвестиций), в том числе прямые – 2,9 млн. долл. США. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.10.2013 г. содержится 86 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Германии.


Теги: международная встреча, депутат, Бундестаг, сотрудничество, Михаил Плюхин, Франц Тённес


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области