Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:03:54 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72332/

Дмитрий Чемакин: Калининградские и польские компании заинтересованы в открытии нового железнодорожного пункта пропуска

20.05.2014 18:29

Дмитрий Чемакин: Калининградские и польские компании заинтересованы в открытии нового железнодорожного пункта пропуска

Об этом региональный министр по промышленной политике сообщил по итогам заседания комиссии по вопросам финансов, промышленности, торговли и энергетике.

Этот орган работает в составе российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами Польши. 

«На заседание комиссии, которое состоялось 19 мая в городе Бартошице, мы обсудили ряд текущих вопросов. Особый интерес участники встречи проявили к возможности запуска железнодорожной линии Бартошице-Гломно и железнодорожного пункта пропуска Гломно-Багратионовск», - сообщил Дмитрий Чемакин, сопредседатель комиссии с российской стороны.

С польской стороны комиссию возглавляет директор Департамента инфраструктуры администрации Варминьско-Мазурского воеводства Ежи Щчепанчик.

В работе комиссии принял участие воевода Марьян Подзиевский.

Министр отметил, что интересантами проекта выступили калининградские и польские производственные и логистические компании, которые были приглашены на заседание.

«Эти компании, работающие в приграничных муниципалитетах, хотели бы получить возможность удобной и быстрой транспортировки грузов по железной дороге», - сказал министр по промышленной политике.

Инициатива предпринимателей была рассмотрена участниками комиссии, в которую входят представители руководства пограничных и таможенных служб с обеих сторон, а также калининградской и польской железных дорог. Было принято решение проработать объем товаропотока и возможность запуска железнодорожной линии и погранперехода.

«Окончательное решение может быть принято только на правительственном уровне и будет основано на экономической эффективности проектов», - подчеркнул Дмитрий Чемакин.

Оценкой проектов займется созданная совместная рабочая группа. Министр акцентировал внимание на том, что заседание комиссии состоялось в преддверии проведения XIV заседания российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами РП. Это мероприятие пройдет 10-11 июня в польском городе Голдапе.

Для справки:

Реализация межправительственного Соглашения между Правительствами России и Польши о сотрудничестве Калининградской области России и северо-восточных воеводств Польши, подписанного в 1992 году, способствует развитию партнерских отношений российского эксклава с соседними польскими регионами. В рамках этого документа создан и работает Совет по сотрудничеству, сопредседателем которого с российской стороны является губернатор Николай Цуканов. С польской стороны Совет возглавляет первый заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханьчик. Российско-польский Совет, состоящий из 12 комиссий, предоставляет возможность в широком и представительном составе обсудить наиболее злободневные вопросы, интересующие россиян и поляков по обеим сторонам границы. Такие как: использование средств ЕС, расширение связей в области экономики, торговли и предпринимательства, сотрудничество в сфере строительства и сельского хозяйства, туризм, культура, охрана окружающей среды, борьба с трансграничной преступностью, работа погранпереходов. ХIII заседание российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами Польши состоялось 17-18 июня в Янтарном городском округе.


Теги: российско-польский Совет, комиссия, железная дорога, погранпереход, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области