Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:52:03 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72284/

Посевная кампания в Калининградской области прошла в оптимальные сроки

19.05.2014 19:44

Посевная кампания в Калининградской области прошла в оптимальные сроки

Ранняя весна и благоприятная погода позволили калининградским земледельцам провести весь комплекс полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Об этом 19 мая в ходе пресс-конференции в правительстве области сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. Глава регионального минсельхоза также подчеркнул, что проведению посевной в наилучшие сроки способствовало достаточно хорошая обеспеченность селян семенами, удобрениями, техникой и технологиями.

По информации Владимира Зарудного, объем озимого сева под урожай-2014 по сравнению с прошлым годом вырос на 30% и составил около 80 тысяч гектаров. Перезимовка озимых культур прошла успешно, кроме того, аграрии их оперативно подкормили. «Полностью проведена первая подкормка удобрениями, завершается вторая, - отметил министр. - Вторая подкормка закладывает качественные параметры урожая. Если произведены подкормки озимых, если не случится засухи, то урожай будет хорошим». По данным Министерства сельского хозяйства России, вторую подкормку озимых помимо Калининградской области сейчас проводят лишь еще четыре региона страны.

Объем ярового сева, по состоянию на 15 мая, составил 68,5 тысячи гектаров, это 91% от плана и 103% к уровню прошлого года на аналогичную дату. При этом зерновые и зернобобовые культуры (с кукурузой) посеяны почти на 55 тысячах гектаров (106% к уровню прошлого года). Владимир Зарудный сообщил, что на мировом зерновом рынке отмечается рост цен, а это значит, что калининградские сельхозпроизводители могут рассчитывать на хорошую прибыль.

В настоящее время в регионе продолжается посадка овощей и картофеля. Ранее губернатор Николай Цуканов поставил задачу увеличить их посевы. Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей к расширению посевных площадей под овощи и картофель, минсельхоз скорректировал систему субсидирования производителей продукции растениеводства. Если овощевод увеличит посевы не менее, чем на треть, то бюджетная поддержка на каждый гектар возрастет по сравнению с прошлым годом вдвое и составит пять тысяч рублей. «Для аграриев это значительное подспорье и хороший мотиватор», – сказал Владимир Зарудный и добавил, что картофелем в регионе уже занято 1763 гектара против 1507 гектаров в прошлом году.

При этом в Калининградской области впервые развивается такое направление растениеводства как семеноводство картофеля. Соответствующий проект реализует в Багратионовском районе инвестор из Шотландии. В этом году картофелем будет занято сто гектаров, в перспективе посевные площади планируется увеличить до 1,5-2 гектаров. Глава минсельхоза отметил, что в силу близости холодного моря и наличия плодородных почв Калининградская область идеальна для развития семеноводства картофеля. Подобным условиям в России кроме самого западного края отвечают лишь Ленинградская и Архангельская области. «Для нас очень важно развитие этого направления. Если в регионе появляется возможность производить семенной картофель, то местные производители также будут им обеспечены, – сказал Владимир Зарудный. – Кроме того, это наукоемкое производство, которое может предоставить выпускникам сельхозвузов хороший шанс овладеть новейшими технологиями».

Первый урожай огурцов и помидоров нынешней весной собирают в новом тепличном комплексе ООО «Орбита-Агро». В этом году компания начинает строительство еще одной зимней теплицы – в течение двух месяцев в году она будет работать как рассадное отделение, в остальные месяцы там планируется выращивать зелень. Глава минсельхоза также обратил внимание на то, что увеличивают объемы производства овощей и крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства.  


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, растениеводство, посевная, урожай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области