Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:32:45 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72267/

Правительство Калининградской области в полном объеме реализует программы поддержки предпринимателей

16.05.2014 22:53

Правительство Калининградской области в полном объеме реализует программы поддержки предпринимателей

Программы по поддержке в Калининградской области малого и среднего бизнеса в этом году не изменятся и будут реализованы своевременно и в полном объеме. Об этом сообщили представители регионального правительства на брифинге в пятницу, 16 мая, состоявшемся в связи с отзывом лицензии у банка «Огни Москвы».

По информации министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрия Чемакина, на счетах этого банка находились средства гарантийного фонда и частично - фонда микрофинансирования, в общей сумме 317,3 млн рублей.

«Ситуация с банком «Огни Москвы» никаким образом не влияет на программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2014 и последующие годы. Счета Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области открыты в банке «ВТБ-24». Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в виде субсидий на возмещение затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей, модернизацией оборудования, выставочной деятельностью и по другим направлениям в полном объеме будет реализована в 2014 году. Мы ожидаем подписания приказа Минэкономразвития России, чтобы объявить традиционные конкурсы для субъектов малого и среднего бизнеса», – заявил Дмитрий Чемакин.

Участники брифинга отметили, что в конце прошлого года по указанию губернатора были приняты меры, призванные минимизировать риски, связанные с размещением бюджетных средств в коммерческих банках. «Эти средства подлежали особому регулированию, с учетом требований и рекомендаций Минэкономразвития РФ. Было дано указание обеспечить дополнительные меры и разместить средства, которыми управляют государственные или муниципальные учреждения, в надежных, системообразующих банках. При этом замечу, что документы, которые бы позволяли относить банки к этой категории, стали появляться на федеральном уровне, в Центробанке только в начале этого года», - заявил министр финансов Виктор Порембский.

Он также отметил, что все средства бюджета размещены в казначейской системе управления. «В порядке исполнения бюджета на текущий год, мы обязали автономные учреждения, имеющие права размещать счета в коммерческих банках, открыть счета в казначействе и направлять через них все бюджетные субсидии» - заявил министр финансов.

Он сообщил, что в феврале этого года в областной бюджет были переведены 66 млн рублей, полученные в качестве дохода от размещения средств на депозите. Эти средства обеспечат гарантийные обязательства перед банками-партнерами, которые выступают кредиторами программ по поддержке предпринимателей.

Заместитель председателя областного правительства Константин Суслов сообщил, что в связи со случившимся, он обратился к губернатору с просьбой отстранить от должности руководителя Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области и провести служебную проверку. Кроме того, вице-премьер считает, что на федеральном уровне должен быть разработан специальный порядок проведения конкурсов по размещению бюджетных средств в коммерческих банках.

«Я буду просить губернатора обратиться с такой инициативой в федеральное правительство и Центробанк России. Необходимо создать систему, которая гарантированно обезопасит бюджетные средства от рисков, выявленных в ходе отзывов лицензий у российских банков», - заявил Константин Суслов.


Теги: Чемакин, Суслов, Порембский, банк Огни России, фонд поддержки предпринимательства


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области