Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:16:26 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72246/

В крупнейшей теплице региона собирают первый урожай томатов

16.05.2014 10:37

В крупнейшей теплице региона собирают первый урожай томатов

В тепличном комплексе ООО «Орбита-Агро» в Гвардейском районе, который запустился в марте, созрел первый урожай томатов. Ежедневно здесь собирают до трех тонн помидоров, а всего на прилавки калининградских магазинов уже поступило около 40 тонн. Это томаты известных жителям области сортов – розовый «Томимаро мучо» и красный «Адмирал».

«Это экологически чистая продукция. Для опыления томатов мы используем шмелей», - рассказал генеральный директор компании «Орбита-Агро» Шаиг Мамедов. Он также отметил, что в тепличном хозяйстве продолжается сбор первого урожая огурцов – уже собрано примерно 200 тонн гладких огурцов сорта «Пакто».

Всего же планируется, что ежегодно на крупнейшем тепличном комплексе региона будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов. Кроме того, к началу июня здесь созреет первый урожай клубники.

«Последовательная реализация поставленной губернатором Николаем Цукановым задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона дает свои плоды, и в данном случае в прямом смысле. Впервые за долгий период жители области снова могут приобретать томаты, выращенные на калининградской земле», – отметил Владимир Зарудный.

Для справки:

Открытие тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте состоялось в поселке Звеньевое Гвардейского района 14 марта 2014 года. Этот самый крупный в Калининградской области инвестиционный проект в сфере овощеводства реализовала сельхозкомпания «Орбита-Агро». Планируемый объем выращивания в теплице огурцов - 554 тонн в год, томатов - 514 тонн. Производственные планы сельхозпредприятия были одобрены советом по размещению инвестиций при губернаторе Николае Цуканове.

Новый тепличный комплекс в Гвардейском районе – это современное, хорошо оснащенное индустриальное производство. По словам генерального директора ООО «Орбита-Агро» Шаига Мамедова, к запуску зимней теплицы компания готовилась на протяжении пяти лет, в ходе которых детально изучался лучший европейский опыт. Партнером-поставщиком калининградского сельхозпредприятия при строительстве тепличного комплекса стала голландская компания «Kees Greeve», которая работает в этой сфере уже более сорока лет. Ее директор Вернардо Корнелис, специально приехавший на торжественное открытие теплицы, обратил внимание на масштабность проекта, воплощенного в Гвардейском районе, и подчеркнул, что это результат слаженной совместной работы.


Теги: Зарудный, Мамедов, Гвардейск, Звеньевое, Орбита-Агро, сельское хозяйство, растениеводство, теплица


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области