Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:13:12 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72130/

Власти региона предлагают установить льготы для калининградских промышленных парков

15.05.2014 09:44

Власти региона предлагают установить льготы для калининградских промышленных парков

По итогам совещания, которое на этой неделе провел в Калининграде председатель правительства России Дмитрий Медведев, рассматривается вопрос о предоставлении льгот для предприятий промпарков, создаваемых на территории Калининградской области. Об этом губернатор области Николай Цуканов сообщил участникам Союза промышленников и предпринимателей области, собравшихся 14 мая на расширенное заседание, чтобы подвести итоги встречи с премьер-министром страны.

По словам главы региона, правительство области предлагает внедрить льготы для предприятий индустриальных парков «Храброво», «Черняховск», а также инновационной зоны «Куликово». Среди вариантов поддержки рассматриваются инструменты, которые планируется применять в отношении так называемых «территорий опережающего развития».

«Есть законодательство по территориям опережающего развития на Дальнем востоке. Как только закончится разработка документов, эта форму могут перенести на Калининградскую область. Возможно, это будут три локальные зоны в индустриальных парках, либо вся территория Калининградской области. Это решение будет разрабатываться до конца июля», - заявил губернатор.

Как известно, в апреле этого года Минвостокразвития РФ внесло в федеральное правительство законопроект о ТОР на Дальнем востоке. Документ предусматривает ряд преференций для бизнеса: льготы по страховым платежам, существенные скидки по арендным ставкам и другие меры поддержки. Аналогичный формат предполагается примерить в отношении ряда локальных зон либо всей территории Калининградской области.

Напомним, 13 мая, на совещании по вопросам развития калининградской ОЭЗ губернатор Николай Цуканов предложил компенсировать транспортные издержки на перевозку всех товаров, производимых на территории Калининградской области, в другие регионы РФ и транспортные издержки на поставку сырья и комплектующих на территорию региона железнодорожным и автомобильным транспортом. Эти издержки предлагается выровнять с уровнем расходов предприятий на основной территории страны.

Также глава региона озвучил вопрос об упрощении таможенного администрирования, выравнивании тарифов на электроэнергию и газ в Калининградской области относительно среднероссийских.

Кроме того Николай Цуканов считает необходимым предоставить для предприятий Калининградской области льготы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (14%), Фонд социального страхования Российской Федерации (0%) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (0%). Эти льготы могут быть введены в отношении предприятий, размещающих свои производства в локальных зонах промпарков. В качестве источника выпадающих доходов, по мнению губернатора, может быть определен НДС, который после 1 апреля 2016 года будет уплачиваться при вывозе товаров на основную территорию России.

Как сообщил Николай Цуканов, в итоговый протокол совещания вошли около 15 вопросов. До конца лета должны выйти необходимые нормативные акты для реализации решений по ОЭЗ региона, принятых на встрече с Дмитрием Медведевым.


Теги: Медведев, Цуканов, ОЭЗ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области