Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:47:53 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/72051/

Николай Цуканов: «Необходимо придать новый импульс отношениям Татарстана и Калининградской области»

11.05.2014 15:14

Николай Цуканов: «Необходимо придать новый импульс отношениям Татарстана и Калининградской области»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил организациям из Татарстана принять участие в проектировании калининградских объектов чемпионата мира по футболу. 

Об этом он сообщил на встрече с Президентом Республики Рустамом Миннихановым, который прибыл в воскресенье, 11 мая, в Калининград. По итогам переговоров руководители подписали План мероприятий по реализации Соглашения между Кабинетом Министров Республики Татарстан – Правительством Республики Татарстан и правительством Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Николай Цуканов напомнил, что Соглашение было подписано в 2003 году и сейчас необходимо придать отношениям двух территорий новый импульс.

«За 11 лет, прошедших с момента подписания Соглашения, многое изменилось. Есть задача перезагрузить наши отношения. Мы были впечатлены высочайшим уровнем организации Всемирной универсиады в Казани. Такие компетенции сегодня очень нужны Калининградской области. Я обратился к Рустаму Нургалиевичу с просьбой направить для участия в наших конкурсах проектные институты из Татарстана», - заявил Николай Цуканов.

Он также предложил сделать Калининградскую область «точкой подскока» для продвижения продукции из Татарстана на европейский рынок. «Близость к границе, возможности Особой экономической зоны позволяют проводить здесь переработку продукции и отправлять её на экспорт», - сообщил губернатор.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан поможет Калининграду подготовиться к ЧМ-2018.

«Казань и Калининград являются базовыми городами для проведения в 2018 году самого главного спортивного события - матчей Чемпионата мира по футболу. Благодаря Всемирной Универсиаде мы подготовились к этому событию немножко раньше и готовы стать помощниками для Калининграда в части проектирования объектов, строительства и консультаций», - заявил Президент.

Он также отметил перспективы взаимодействия региона и Республики в сфере информационных технологий и торгово-экономических отношений.

«Мы хотим продвигать в Калининградскую область машиностроительную продукцию, включая продукцию КАМАЗ, школьные автобусы. Усилим взаимодействие в сфере туризма, сельского хозяйства, а также здравоохранения, в котором мы имеем большие возможности по подготовке специалистов. Перспективными является сотрудничество наших высших школ», - подчеркнул Президент Республики Татарстан.

Стороны договорились встретиться в Казани через год, чтобы подвести итоги совместной работы.

Напомним, по прибытии в Калининград Рустам Минниханов вместе с губернатором Николаем Цукановым возложили цвету к мемориалу 1200 гвардейцам. После подписания Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве, состоялась встреча Президента Татарстана с представителями татарской общины. Он также посетил Кафедральный собор.

Для справки: Рустам Минниханов посещал Калининградскую область в 2004 году. В ходе визита в Казань в 2012 году делегация Калининградской области посетила несколько крупных объектов IT-сферы Татарстана: технополис «Химград», технопарки «Идея» и «IT-парк». Калининградцы также познакомились с проектом «Электронный Татарстан», бизнес-инкубатором, возможностями системы координации спасения пострадавших «Глонасс+112».

Наиболее активно Татарстан и Калининградская область сотрудничают в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Один из крупнейших резидентов ОЭЗ – компания «Содружество» осуществляет поставки в Татарстан соевого шрота, а также закупает там зерновые и масличные культуры. Знакомы в Татарстане с продукцией ряда калининградских производителей молока и мясопродуктов. В правительстве Калининградской области надеются расширить этот ассортимент за счёт рыбных консервов, мебели, продукции промышленных предприятий.

Предполагается развивать сотрудничество в области культуры. В частности, в Калининградской области планируется широко отпраздновать татарский народный праздник Сабантуй. Творческие коллективы из Татарстана примут участие в масштабном фестивале «Территория мира», который ежегодно проходит в Калининграде под патронажем Министерства культуры РФ.


Теги: Цуканов, Минниханов, Татарстан


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области