Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:44:24 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71989/

Школа по финансовой грамотности «Финграм39» - новая форма работы с молодежью

06.05.2014 12:26

Школа по финансовой грамотности «Финграм39» - новая форма работы с молодежью

Более 40 старшеклассников и студентов из Калининграда и других городов области прошли курс финансовой грамотности на базе «Центра развития одаренных детей». В поселке Ушаково Гурьевского района.

Как рассказали организаторы мероприятия, у молодых людей был плотный график: мастер-классы с бизнес-тренерами и педагогами, круглые столы.

«Школу мы организовали совместно с региональным молодежным правительством. Нашей целью было привлечение и обучение волонтеров из числа молодых людей, мы стремились дать больше информации о финансовой грамотности, заинтересовать и мотивировать ребят к проектной деятельности», - рассказала региональный координатор программы по повышению финансовой грамотности Юлия Рихтер.

Участники школы смогли на собственном опыте убедиться, что управление личными финансами – достаточно сложное занятие. Для ребят была организована сквозная игра «Семейный бюджет», которую разработали кураторы школы Сергей Галактионов и Антон Кишта. Молодым людям было предложено разделиться на «семьи», которые должны были решать повседневные взрослые задачи. Например, нести обязательные расходы: за коммунальное обслуживание, на питание, медицинские и т.п. «Профессии» членов семьи определял жребий. В процессе игры появлялись различные препятствия, задачи и условия изменялись: финансовые кризисы, рождение детей, возможности инвестирования. Важно было увеличивать семейные достижения, постепенно прийти к нормальному достатку, но при этом сохранить стрессоустойчивость и время для семьи.

«Ребята признались, что они никогда не думали, что во взрослой жизни человеку приходится решать так много вопросов. Ведь пока, в основном, за все платят родители», - говорит Мария Акинина, дублер министра финансов в молодежном правительстве.

Результатом двух дней школы стала защита проектов по повышению уровня финансовой грамотности. Темы проектных работ были самыми различными: от безопасного использования банковских услуг - до разработки интерактивных игр-тренажеров по распоряжению личными финансами. Несмотря на то, что проекты нуждаются в доработке, ребята продемонстрировали хорошее понимание проблематики, поэтому некоторые проекты могут быть внедрены в дальнейшем в муниципалитетах области.

«Школа «Финграм39» - это, конечно, не разовый проект. Мы прекрасно понимаем, что молодежь необходимо вовлекать в работу по повышению финансовой грамотности и подобные школы являются удобной и интересной для ребят формой этой работы», - отметил заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин. 


Теги: «Финграм39», «Центр развития одаренных детей», Ушаково, Горкин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области