Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:44:34 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71977/

Калининградцы вместе с польскими ветеранами возложили цветы к памятнику Ивану Черняховскому в Пененжно

05.05.2014 16:39

Калининградцы вместе с польскими ветеранами возложили цветы к памятнику Ивану Черняховскому в Пененжно

В воскресенье, 4 мая, делегация Мамоновского городского округа вместе с представителями региональной власти и польскими ветеранами возложили цветы и венки к памятнику генералу Черняховскому в городе Пененжно Республики Польша.

В этом году представители калининградского региона уже не раз были в памятном месте, где 69 лет назад, при наступлении Советской армии на фашистские войска, погиб выдающийся полководец Иван Черняховский. Поводом к столь пристальному вниманию стали первоначальные намерения властей г. Пененжно перенести памятник.

Напомним, что в феврале, в день гибели генерала, губернатор Николай Цуканов принял участие в траурной церемонии, организованной при содействии Посольства России в Республике Польша.

«Мы делаем все возможное, чтобы памятник остался на своем месте, - отметил тогда глава российской дипмиссии в Польше Александр Алексеев. – У нас есть межправительственное соглашение по уходу за захоронениями и местами памяти на территории обоих государств, и оно должно выполняться».

Во время февральского визита губернатор Николай Цуканов обратил внимание польских властей на то, что «Иван Данилович Черняховский был одним из руководителей Восточно-Прусской операции, в результате которой и калининградцы, и жители Пененжно получили родину». По мнению Николая Цуканова, мемориал должен оставаться на своем прежнем месте в память о том, что на территории Польши погибли несколько сотен тысяч советских солдат и офицеров. Он также обратился к руководству Варминьско-Мазурского воеводства с просьбой о сохранении памятника.

Сегодня мемориал удалось не только сохранить, но и привести в порядок. В этом убедилась министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, которая приняла участие в церемонии возложения цветов 4 мая. В память о героизме воинов власти региона и города Мамоново взяли шефство над памятником.

Справка

Мемориальный комплекс с барельефом И.Д.Черняховского установлен в начале 70-х гг. Данный памятник входит в Перечень мест памяти русских/советских защитников отечества, погибших на территории РП, и являющегося приложением к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 г. между Правительством РФ и Правительством РП о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий. 


Теги: Черняховский, Пененжно, мемориалы советским воинам, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области