Материал распечатан: 09.12.2016 г. 03:50:48 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71936/

В Калининградской области отреставрируют орденский замок XIII века

05.05.2014 12:15

В Калининградской области отреставрируют орденский замок XIII века

В этом году начнутся ремонтно-реставрационные работы на руинах замка «Бранденбург», расположенного на территории Гурьевского района. Как сообщили в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия, на эти цели из средств Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 годы)» выделено 17 млн рублей. В рамках ранее выполненных проектных работ из средств этой же федеральной целевой программы в 2014 году в Калининграде будет продолжена реставрация Бранденбургских ворот - объекта культурного наследия федерального значения с объемом финансирования около 44 млн руб.

Всего за последние три года служба организовала проведение проектных, аварийно-спасательных и ремонтно-реставрационных, работ по сохранению объекта культурного наследия на 104 памятниках истории и культуры Калининградской области. Большинство из них – административные здания и жилые постройки (виллы, особняки, многоквартирные дома). Также в перечень вошли фортификационные объекты, культовые сооружения, военно-мемориальные объекты, памятники монументального искусства.

Как сообщили в службе, в отношении семи памятников истории и культуры выполняются или уже завершены проектные работы. Среди них дворец герцога Гольштейна», замок Лабиау, здания высшей школы имени Бесселя в Калининграде и профессионального училища для девушек» в Черняховске. Ремонтно-реставрационные работы на этих объектах запланированы в текущем или в 2015 году.

Масштабная реставрация за последние годы была проведена на 37 объектах культурного наследия. Так, среди фортификационных сооружений наиболее основательные работы выполнены на городских воротах «Фридрихсбург», крепостных воротах «Железнодорожные», а также в музее «Блиндаж», где

9 апреля 1945 г. был подписан акт о капитуляции города и крепости Кёнигсберг.

Отреставрированы здание драматического театра в Советске и в Калининграде Дворец культуры рыбаков и комплекс зданий хирургической университетской клиники и поликлиники, а также несколько жилых вилл – объектов культурного наследия, построенных в конце 19-начале 20 века.

К работам по сохранению памятников привлекалось 28 специализированных организаций Калининградской области, а также три московских и три санкт-петербургских, а также одна из Архангельска. Около 70 процентов от общего объема работ выполнено лицензированными организациями «Мегастрой», «Крисмас», «Инстройпроект», «Евро-Рос», «СК «Стандарт», «Квадр», «Небо над городом», «СитиСтройСервис».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области