Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:43:20 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71934/

Николай Цуканов: Мы должны помнить историю, иначе история может забыть нас

05.05.2014 11:45

Николай Цуканов: Мы должны помнить историю, иначе история может забыть нас

В преддверии Дня Победы, 4 мая, глава региона Николай Цуканов принял участие в официальной церемонии, состоявшейся на мемориале советским воинам в польском городе Бранево.

За несколько часов до этого мероприятия губернатор вместе с калининградскими байкерами возложил цветы к памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде.

Стоит отметить, что в этом году патриотическая акция прошла в Бранево уже в пятый раз. Именно здесь находится самый крупный в Европе мемориал советским воинам, участвовавшим в Восточно-Прусской операции. На военном кладбище расположено двадцать братских могил, каждая из которых напоминает огромное зеленое поле. В общей сложности здесь похоронены более 31 тысячи советских солдат и офицеров.

В торжественной церемонии приняли участие калининградские и польские ветераны, официальные и дипломатические лица, учащиеся-кадеты из Мамоново, представители Молодежного правительства области, а также байкерских клубов Калининградской области и Польши. Всего около 400 человек, в их числе 260 байкеров, почтили память солдат, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом.

«Сегодня мы не думаем о том, кто мы: поляки или россияне, молодые или пожилые, политики или простые жители соседних городов, мы объединены одной историей – историей страшной войны, которая никогда не должна повториться. Я желаю вам всем, нам всем, чтобы мы, прежде всего, остались добрыми людьми, которые всегда будут помнить кровавую историю и сделают все возможное, чтобы ни одна мать, ни одна жена, дочь или сын никогда больше не плакали над могилами своих родных», - сказал советник воеводы Варминьско-Мазурского воеводства Богумил Осински.

Перед началом церемонии возложения представители религиозных конфессий отслужили молебны по погибшим воинам.

«Уже пятый год подряд мы приезжаем сюда, чтобы почтить память 30 тысяч красноармейцев, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины и навечно оставшихся в этой земле. Русские и польские солдаты плечом к плечу освободили Бранево от фашистских захватчиков, подарили этому городу, этой стране мир и покой, надежду на будущее. Я благодарен жителям города, его руководству, что сегодня вместе с нами они почтили память советских солдат, своих соотечественников, - подчеркнул Николай Цуканов. - Но жизнь продолжается, и мы с вами сегодня делаем историю. И очень символично, что в эти дни, когда происходят тяжелые события на Украине, мы вместе, русские и поляки. Мы должны помнить историю, иначе история может забыть нас. Украинцев, поляков, русских объединяет одно - мы славяне, поэтому только в единстве, во взаимопонимании мы сможем найти выход из любой ситуации, какой бы трудной она ни была».

После церемонии у мемориала советским воинам калининградская делегация возложила цветы к памятнику польскому генералу Андерсу.




Теги: День Победы, Бранево, мемориал советским воинам, байкеры, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области