Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:43:05 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71875/

В правительстве области обсудили проект программы по подготовке молодых кадров за рубежом

29.04.2014 17:09

В правительстве области обсудили проект программы по подготовке молодых кадров за рубежом

По поручению губернатора Николая Цуканова разработана региональная программа по обучению и стажировке талантливой молодежи в российских и иностранных образовательных, научных организациях. Проект документа обсуждался 29 апреля на заседании правительства Калининградской области.

Программа предусматривает грантовую поддержку из областного бюджета в рамках реализации целевой программы Калининградской области «Развитие профессионального образования на 2012 – 2016 годы». Ежегодно, начиная с 2014 года, на обучение молодых кадров за рубежом область готова выделять по 15 миллионов рублей, сообщил заместитель председателя правительства области Алексей Силанов. При этом предполагается софинансирование организаций, направляющих специалистов на обучение. «Мы увязываем подготовку кадров с теми задачами, которые необходимо решать в социально-экономическом развитии региона», - отметил Алексей Силанов.

Грант будет присуждаться студентам-выпускникам, ученым, специалистам, предпринимателям из числа молодежи. Согласно проекту программы, по результатам конкурсного отбора с каждым грантополучателем будет заключаться договор, предусматривающий отработку в течение 3 лет в организации, направившей специалиста на обучение.

Николай Цуканов порекомендовал расширить круг потенциальных грантополучателей, предоставив равные возможности для участия в программе ребятам-медалистам из областного центра и отдаленных районов области.

«Экономика подразумевает не только работу крупных предприятий, но и деловую активность конкретного человека, способного с нуля создать новый бизнес. Это разве не вклад в экономику?» - сказал губернатор.

Также глава региона отметил необходимость сделать работу экспертной комиссии по отбору участников программы максимально публичной и прозрачной. «Надо включить в состав независимой комиссии преподавателей вузов, Общественной палаты, областной Думы… Необходимо сделать так, чтобы жители доверяли результатам конкурса», - подчеркнул Николай Цуканов.

Представленный проект высоко оценили представители Молодежного правительства, которые высказались в поддержку программы и привели в пример успешный опыт работы в этом направлении Сингапура и Татарстана.

«Любой регион стремится получить лучших специалистов в те сектора экономики, которые считаются приоритетными. Наш регион - не исключение, - подчеркнул Николай Цуканов. - Чтобы развивать конкурентоспособную экономику, ориентированную на экспорт, нам необходимы высококвалифицированные специалисты, которых дешевле обучить самим, чем приглашать из других регионов».

Руководитель Калининградской области выразил уверенность, что программа будет успешной и усилит государственную поддержку талантливой молодежи, направленную на развитие кадрового потенциала, кадрового обновления, дальнейшего развития перспективных направлений социально-экономического развития региона.


Теги: грантовая поддержка талантливой молодежи, кадровая политика, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области