Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:56:06 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71869/

Губернатор Николай Цуканов требует ужесточить наказание за недобросовестное содержание памятников

29.04.2014 16:53

Губернатор Николай Цуканов требует ужесточить наказание за недобросовестное содержание памятников

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов потребовал ужесточить меры по отношению к недобросовестным собственникам и владельцам памятников.

Такое решение глава региона озвучил по итогам отчета о работе Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, который представила на заседании областного правительства 29 апреля руководитель службы Лариса Копцева.

«Жители Калининградской области предъявляют справедливые претензии, когда говорят о состоянии памятников в нашем регионе. Кирхи, особняки, форты находятся у разных собственников и по отношению к тем, кто не обеспечивает надлежащее содержание таких объектов, нужно принимать меры и штрафовать. Настаиваю на том, чтобы такая работа была системной. Наша задача восстановить памятники или хотя бы провести их консервацию, чтобы остановить разрушение, а также обустроить площадки, паркинги и другую инфраструктуру для посетителей, как это сделали, например, наши соседи-поляки», - заявил губернатор.

Лариса Копцева напомнила, что с прошлого года административные штрафы за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия выросли в несколько раз. Для граждан он составляет от 15 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до пяти миллионов рублей. Но правоприменительная практика отстаёт.

Николай Цуканов также поручил заместителю председателя областного правительства Александру Рольбинову представить расширенный доклад о ситуации в сфере охраны объектов культурного наследия. По словам Николая Цуканова, региональная политика в этой сфере должна быть комплексной и согласованной с планами развития туризма и культуры.

Для справки:

В настоящее время из 1629 объектов культурного наследия, состоящих на государственном учете в Калининградской области 59 (3,6% от общего количества) являются региональной собственностью. Из них в безвозмездном пользовании Службы и подведомственного ей учреждения ГБУК «НПЦ по охране памятников» находится 8 объектов. Остальные памятники истории и культуры, принадлежащие Калининградской области, переданы в пользование федеральных ведомств, областным учреждениям культуры, образования, здравоохранения, коммерческим организациям. 96,4% объектов культурного наследия находятся в федеральной, частной, муниципальной собственности или же относятся сразу к нескольким видам собственности. Например, «Комплекс зданий Академии художеств» (г. Калининград) – в региональной и муниципальной собственности, «Комплекс зданий городской больницы» (г. Калининград) – в региональной и частной собственности, «Комплекс крепости «Пиллау» (г. Балтийск) – в федеральной и частной собственности, «Комплекс сооружений Тракененского конезавода» (пос. Ясная Поляна, Нестеровский район) – в муниципальной и частной собственности).


Теги: Цуканов, Копцева, памятники, историко-культурное наследие


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области