Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:41:54 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71865/

Состав региональной Общественной палаты должен «помолодеть»

29.04.2014 15:51

Состав региональной Общественной палаты должен «помолодеть»

В ежегодном отчетном выступлении перед депутатами областной Думы в понедельник, 28 апреля, Николай Цуканов уделил большое внимание вопросам взаимодействия общества и власти как приоритетному направлению в деятельности регионального правительства.

«Гражданские инициативы стали неотъемлемой частью нашей жизни, - сказал глава региона. - Сегодня всё громче звучит голос политических партий, общественных организаций, различных ассоциаций, журналистов, да и просто неравнодушных жителей области. Это свидетельствует о включении всё большего круга людей в решение проблем своего собственного дома – Калининградской области».

Диалог общества и власти в прошлом году был насыщен, отметил Николай Цуканов. В регионе впервые прошел Гражданский форум, состоялся Первый международный фестиваль национальных культур. Активно и конструктивно работает Совет по культуре. При этом губернатор сказал, что правильно выбран курс на открытость и дискуссию по реализации проекта «Сердце города».

Глава региона также напомнил, что правительство области активно работает с ветеранскими организациями, в том числе и в деле патриотического воспитания молодежи. Налажен и конструктивно развивается диалог с Общероссийским народным фронтом и входящими в него организациями.

«Год назад мы провели ярмарку почти сотни проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций области. В рамках оказания поддержки таких организаций в прошлом году областной бюджет выделил более 5 миллионов рублей. Столько же предусмотрено и в этом году», - сказал Николай Цуканов. Он выразил готовность просить Областную думу увеличить объём финансирования, если появятся ещё интересные проекты и этих средств будет недостаточно.

«В этом году формируется новый состав Общественной палаты Калининградской области, - напомнил губернатор. - Считаю, что это должен быть сплав опыта и новых идей, свежих интересных инициатив». Николай Цуканов предложил установить при формировании нового состава палаты квоту не менее 30 процентов для представителей молодого поколения.

Губернатор отметил важность диалога с гражданским обществом, к которому надо привлекать активных людей, общественные организации и партии, необходимость формирования независимого экспертного звена. А также выразил благодарность журналистам всех без исключения региональных СМИ за их неравнодушие.

«Сегодня в обществе существует запрос на справедливость, на внимание к проблемам людей. Задача власти – слышать этих людей, быть открытой, понятной», - подчеркнул Николай Цуканов.

Новым запросам жителей могут отвечать общественные приёмные губернатора в муниципалитетах области. Проработать вопрос об открытии приёмных губернатор поручил министерству по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Отдельно Николай Цуканов отметил активный и плодотворный диалог с областной Думой. В прошлом году депутаты приняли 59 законопроектов, внесённых правительством. Это на 14 больше, чем годом ранее.

Губернатор выразил уверенность, что совместная работа правительства и областной Думы будет и дальше строиться на принципах профессионализма и конструктивного обсуждения, в духе взаимного доверия и уважения.


Теги: гражданское общество, областная Дума


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области