Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:45:53 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71794/

Николай Цуканов выступил с отчетом о работе правительства в 2013 году

29.04.2014 10:05

Николай Цуканов выступил с отчетом о работе правительства в 2013 году

Приоритетом в работе исполнительной власти Калининградской области в прошлом году стали социальные проекты.

Кроме того, усилия регионального правительства были сосредоточены на создании комфортной среды для жителей области, решении экономических вопросов и обеспечении открытости власти. Итоги работы областного правительства по этим направлениям легли в основу традиционного губернаторского отчета перед областной Думой. На внеочередном заседании регионального парламента, состоявшемся в понедельник, 28 апреля, в конференц-зале Балтийского федерального университета им. И.Канта, Николай Цуканов подвел итоги 2013 года и обратился с посланием об основных направлениях деятельности губернатора и правительства в текущем году.

Наиболее заметными успехами в социальной сфере глава региона назвал сокращение очередей в детский сад, проекты в сфере здравоохранения и связанные с ними положительные демографические показатели. По словам Николая Цуканова, с 2010 года средняя продолжительность жизни в области выросла с 66,5 до 70,5 лет. «Это значительный рост. Он больше, чем в среднем по России и является результатом системных изменений в региональной медицине», - отметил губернатор. «Нам необходимо создать такую систему, когда на территории области каждый житель сможет получить качественную медицинскую услугу – от консультации врача общей практики в шаговой доступности – до высокотехнологичной операции. Мы последовательно идём к этой цели», - заявил глава региона.

На протяжении всего 2013 года в регионе активно решалась проблема нехватки мест в детских садах. «Ещё в конце 2010 года задача сократить очередь в детские сады казалась неподъёмной. А к началу 2014 года очередь сократилась наполовину. Только в прошлом году удалось ввести 5122 места. Полностью решена проблема детской очереди в 14-ти районах области. Чёткий план по решению проблемы детской очереди у Правительства есть. И этот план выполняется», - рассказал губернатор.

Николай Цуканов сообщил, что в рамках выполнения «майских указов» президента России, за 2013 год заработная плата учителей выросла на 22 процента, работников культуры на 33 процентов, работников учреждений социальной защиты – на 53 процента, врачей – на 15 процентов, среднего и младшего медицинского персонала – на 11 и 35 процентов соответственно. «В ближайшие годы необходимо решить системную задачу омоложения кадров в бюджетной сфере. Это вклад в будущее, гарантия стабильности на десятки лет», - считает Николай Цуканов.

Губернатор также рассказал о выполнении правительством области проектов в области дорожного строительства, газификации, благоустройства муниципалитетов и экологии. Беспрецедентно большие средства регион вкладывает в ремонт жилого фонда. «На 2013 год на капитальный ремонт жилых домов из областного бюджета было выделено полмиллиарда рублей, что совместно с деньгами муниципалитетов и жителей позволило отремонтировать более 430-ти домов, - сообщил губернатор. - Объём финансирования этой программы из областного бюджета на этот год составит 1 миллиард рублей. Такие средства никогда ранее в области на ремонт домов не направлялись. Если переводить на каждого жителя, мы по этому показателю на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга».

Экономическая политика регионального правительства в последние два года направлена на минимизацию последствий «проблемы-2016», связанной с отменой ряда преференций ОЭЗ. Меры поддержки экономики региона разрабатывает созданная по поручению президента страны межведомственная рабочая группа. Правительство области, в рамках госпрограммы социально-экономического развития региона, реализует проекты по созданию инфраструктуры для бизнеса. «Правительство области продолжает работу над созданием инфраструктуры в промышленных зонах. Уже функционируют 5 частных промпарков. Самой перспективной новой промзоной станет «Храброво», - заявил Николай Цуканов. Он отметил, что помимо непосредственного привлечения инвестиций, не только сами промплощадки, но и ближайшие к ним населенные пункты будут обеспечены газом, водой, электричеством, очистными.

Оценивая политическую ситуацию в регионе, губернатор назвал плодотворным взаимодействие правительства области с областной Думой. Глава региона предложил активизировать работу губернаторского Общественно-политического совета, в том числе, за счет молодых кадров.

«Мы системно, шаг за шагом, выполняем задачи, которые мы обозначили еще в 2010 году, - заявил губернатор, комментируя итоги отчета и послания, - Могу с уверенностью назвать прошлый год – годом результатов. А главное, что эти результаты ощутили калининградцы: жители наших поселков, в которых не закрываются школы, строятся детсады и дороги, ученые, получившие квартиры, бюджетники, у которых постепенно растут зарплаты, родители, мечтающие о большой семье и многие другие. Благодарю жителей нашего региона за понимание и поддержку», - заявил Николай Цуканов.

Напомним, в первый год своей работы на посту главы региона, в декабре 2010 года, Николай Цуканов впервые выступил перед облдумой с посланием об основных направлениях деятельности исполнительной власти на 2011-2015 годы. «Только в Калининградской области введена такая норма. Я убежден, что публичное обсуждение региональной государственной политики необходимо, и это способствует объединению нашего общества», - отметил тогда Николай Цуканов.

С тех пор губернаторские отчеты и послания стали традиционными. В сентябре 2011 года Николай Цуканов отчитался о первом годе работы в должности губернатора. В декабре этого же года депутатам был представлен отчет за 2010 - 2011 годы и послание на 2012 год. В апреле 2013 года глава региона озвучил отчет за 2012-й год и послание об основных направлениях деятельности губернатора и правительства Калининградской области на 2013 год.


Теги: Цуканов, послание, отчет, 2013


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области