Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:32:25 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71770/

Николай Цуканов поручил нарастить в регионе производство молока и овощей

28.04.2014 17:17

Николай Цуканов поручил нарастить в регионе производство молока и овощей

В ходе отчета о результатах работы регионального правительства за 2013 год и послании об основных направлениях деятельности в 2014-м губернатор Николай Цуканов 28 апреля существенное внимание уделил развитию сельского хозяйства.

Глава региона напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что для нашей страны село – это не только производство продуктов питания, но и традиционный уклад, и образ жизни. При этом в Калининградской области в сельской местности проживает каждый четвёртый житель. «Для них сельское хозяйство – это вопрос жизни, вопрос будущего. А для всего региона это вопрос продовольственной безопасности», - подчеркнул Николай Цуканов.

Губернатор сообщил, что в прошлом году общий объем поддержки сельхозпроизводителей составил около 3 миллиардов рублей (это на 25% выше уровня 2012 года). При этом правительственная помощь оказывается и крупным производителям, и фермерам.

Аграрная политика региона позволила достичь определенных результатов. Так, последние два года Калининградская область является одним из лидеров страны по урожайности рапса и зерна. В настоящее время область практически достигла самообеспеченности зерном, картофелем, мясом, яйцом. Создана база для формирования мясного скотоводства, развивается овцеводство. Сегодня перед регионом стоит необходимость нарастить производство и других продуктов питания. «Наша следующая задача – за ближайшие годы выйти на самообеспеченность региона свежими овощами и молоком», - заявил Николай Цуканов.

Губернатор также обратил внимание на то, что в регионе появляются новые направления сельхозпроизводства. В частности, высажен первый в области промышленный сад площадью 20 гектаров, строятся современные тепличные комплексы, развивается цветоводство. Николай Цуканов поблагодарил всех жителей области, которые трудятся в сельском хозяйстве.

Глава региона отметил и первые результаты поддержки рыбной отрасли. При помощи областного правительства в 2013 году в Светлом был построен морской комплекс с пунктом базирования судов, цехами по рыбопереработке и хранению рыбной продукции, модернизировано семь рыбопромысловых судов. Общая сумма инвестиций в отрасль за прошлый год составила 500 миллионов рублей. «Пока это первые шаги по развитию рыбной отрасли. Мы будем наращивать усилия по возрождению океанического промысла», - подчеркнул Николай Цуканов и напомнил, что Калининградская область сохраняет в России лидерство по производству рыбных консервов. Однако при этом используется в основном импортное сырье. В то же время из-за отсутствия береговой инфраструктуры на протяжении многих лет калининградские рыбаки осваивали квоты на 60-65%. Вложения в отрасль уже отразились на промысле – в 2013 году квоты были выбраны на 80%. «В конечном счете наши усилия направлены на то, чтобы промышленность региона увеличивала объёмы переработки, а калининградцы могли круглый год покупать свежую качественную рыбу, выловленную нашими рыбаками», - заключил Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Зарудный, Ершов, Дума, отчет, сельское хозяйство, рыболовство, продовольственная безопасность, самообеспеченность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области