Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:01:16 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71730/

Николай Цуканов: Калининградские рыбаки и переработчики должны полностью обеспечивать регион рыбной продукцией

26.04.2014 14:35

Николай Цуканов: Калининградские рыбаки и переработчики должны полностью обеспечивать регион рыбной продукцией

В Светлом заработал единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции. Предприятие создано при поддержке регионального правительства. 25 апреля во время выезда в Светлый с работой комплекса ознакомился губернатор Николай Цуканов.

Единый морской комплекс – это самый масштабный проект, который реализуется в рамках региональной программы развития прибрежного рыболовства. На производстве смонтирована рыбонасосная установка для перекачки улова с судов на береговую переработку мощностью до 180 тонн в час, построено два холодильных склада для рыбной продукции общей вместимостью четыре тысячи тонн, в цехе по переработке установлено современное оборудование для сортировки и заморозки рыбы, которое позволяет существенно сократить использование ручного труда. С запуском на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год. Также с помощью программы группа компаний-инвесторов модернизирует свои рыболовные траулеры. На суда МРТК установлены мощные рыбные насосы и оборудованы охлаждаемые рыбоналивные танки. Переоборудование под наливные суда также обеспечивает автоматизацию процесса доставки и выгрузки уловов и повышает качество рыбы, доставляемой на берег.

Руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона Сергей Ершов сообщил, что в прошлом году на развитие этого производства в Светлом из областного бюджета было направлено около 28 миллионов рублей. С начала этого года также по программе развития прибрежного рыболовства перечислены субсидии на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

Представитель группы компаний-инвесторов Николай Нечай продемонстрировал главе региона всю производственную цепочку – от выгрузки улова до заморозки и рассказал, как изменилась не только работа рыбаков, но и состояние отрасли с началом реализации программы развития прибрежного рыболовства. Он отметил, что впервые за постсоветский период калининградские рыбаки получили ощутимую поддержку, благодаря которой в прошлом году им удалось значительно увеличить освоение квот на вылов рыбы, при этом по качеству уловов смогли конкурировать с соседями, так что местные производители консервов с импортного сырья переключились на вылов калининградских рыбаков. «Мы впервые выжали прибалтов, шведов с нашего рынка. Сейчас практически все консервщики берут кильку и салаку у нас. Мы закрыли эту нишу», - сказал Николай Нечай. Губернатор отметил, что в регионе необходимо увеличивать объемы глубокой переработки рыбы, и если руководство морского комплекса запустит этот проект, то получит поддержку правительства области. Николай Нечай заявил, что глубокая переработка рыбы может стать следующим этапом развития единого морского комплекса в Светлом.

«Мы должны думать о продовольственной безопасности региона. И если у нас есть такой ресурс как рыба, то его нужно использовать. В Светлом мы увидели, что программа развития прибрежного рыболовства реализуется достаточно эффективно. Например, рыбаки смогли освоить квоты на вылов рыбы. Сегодня наша задача – обеспечить жителей области рыбой и рыбопродукцией. В регионе производится около 40% рыбных консервов, изготовленных в стране, нам необходимо и дальше развивать глубокую переработку, создавать качественную, конкурентоспособную продукцию», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор также отметил, что пока рыбная отрасль получает поддержку лишь из регионального бюджета. Ожидается, что на федеральном уровне разработка аналогичной программы завершится в этом году. «Мы рассчитываем, что сможем оказывать помощь рыбной отрасли Калининградской области на условиях софинансирования из федерального бюджета», - заключил Николай Цуканов.

Для справки:

По поручению губернатора Николая Цуканова с 2013 года в регионе заработала долгосрочная целевая программа, направленная на развитие прибрежного рыболовства. Ее главная задача – решить проблемные вопросы отрасли: полностью и рационально осваивать выделенные квоты, провести модернизацию промыслового флота, создать современную береговую инфраструктуру, где улов можно хранить, перерабатывать и обеспечивать суда всем необходимым для рыболовства.

Чтобы коренным образом исправить ситуацию, правительство области впервые за многие годы предусмотрело в бюджете средства – на поддержку рыбаков выделено свыше 330 миллионов рублей. Из этих средств субсидируются затраты на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам. Кроме того, рыбакам, которые ловят низкорентабельных кильку и салаку, из бюджета региона предоставляются субсидии на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы. Субсидии выплачиваются по фактически понесенным затратам. Так что помимо бюджетных средств программа помогает привлечь в отрасль крупные инвестиции. Только в прошлом году бизнес вложил в развитие прибрежного рыболовства свыше 430 миллионов рублей.

Всего в 2013 году правительство области оказало финансовую поддержку 14-ти калининградским предприятиям, индивидуальным предпринимателям, занятым прибрежным рыболовством. Подобная помощь продолжится вплоть до 2020 года – на такой срок рассчитана программа развития прибрежного рыболовства. 


Теги: Цуканов, Ершов, Лютаревич, Нечай, Светлый, рыболовство, морской комплекс, рыба, переработка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области