Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:59:03 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71690/

С 1 июля в Калининградской области будут действовать новые нормативы на потребление коммунальных услуг

24.04.2014 15:43

С 1 июля в Калининградской области будут действовать новые нормативы на потребление коммунальных услуг

В среду, 23 апреля, в региональном правительстве состоялась пресс-конференция министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максима Федосеева, посвященная новым нормативам на потребление жилищно-коммунальных услуг.

Как пояснил министр, норматив потребления рассчитывается на одного человека – это среднее потребление коммунального ресурса в месяц: «Если в квартире не установлен индивидуальный прибор учета, тогда начисление производится исходя из формулы: количество жителей умноженное на этот норматив».

С принятием в регионе единых усредненных нормативов, ситуация в каждом муниципальном образовании будет складываться по-разному. К примеру, жители тех муниципалитетов, где норматив и так был установлен на соответствующем уровне, больше платить за услуги не станут. А в тех населенных пунктах, где норматив до этого был ниже, чем требовалось, в случае, если прибор учета не установлен, будут платить за потребленные услуги больше.

Помимо поквартирного потребления ресурсов, установлены и нормативы потребления на общедомовые нужды. «Эта мера поможет избежать незаконных доначислений за общедомовые нужды управляющими компаниями: теперь существует определенный размер потребления, свыше которого платить собственник не должен. Оплата перерасходов общедомовых ресурсов теперь станет обязанностью управляющей организации», - добавил Максим Федосеев.

«Политика государства направлена на идею того, что каждый должен платить за тот ресурс, который потребил. Нормативы рассчитаны с учетом стимулирования установки приборами учета – то есть плата по нормативам будет выше, чем исходя из показаний счетчиков. В дальнейшем ни с собственников, ни с ресурсоснабжающих организаций ответственность за установку приборов учета никто снимать не будет», - подчеркнул Максим Федосеев.

Также он отметил, что в целях поддержки жителей в рамках региональной программы софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов второй год предусмотрены средства на установку приборов учета.


Теги: Федосеев, пресс-конференция, нормативы потребления


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области